Следователь СК России завершил расследование уголовного дела в отношении московского предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве в размере свыше 113 миллионов рублей при внедрении своего изобретения на тепловых сетях

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении московского предпринимателя Евгения Мурышева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2003 году уполномоченным органом Мурышеву был выдан патент на изобретение – «нагревательное устройство - квантовый структурный преобразователь» (КСП), которое зарегистрировано в государственном реестре в 2005 году. В указанный период автор изобретения активно посещал промышленные предприятия, имеющие тепловые котельные или оказывающие услуги по отоплению жилых домов, рекламируя устройство и обещая при его применении достижение экономического эффекта экономии расхода топлива.

В нескольких регионах России ему удалось заключить договоры на изготовление и установку КСП. Но уже по результатам проведенных испытаний руководители предприятия констатировали отсутствие положительного экономического эффекта.

Достоверно зная о таких последствиях, Мурышев, рассчитывая путем обмана и введения в заблуждение относительно полезности КСП других хозяйствующих субъектов, в 2006 году прибыл в округ Муром. Должностным лицам местной администрации и муниципального предприятия «Тепловые сети», не обладающим достаточными знаниями в области физики, обвиняемый обрисовал заманчивую картину. Результатом переговоров стало заключение лицензионного договора на использование квантового структурного преобразователя на нескольких объектах теплоснабжения.

Автор изобретения умышленно составил документацию таким образом, что предложенная им заведомо ложная методика расчета демонстрировала мнимую экономическую полезность устройства.

Лицензионный договор планировалось применять с 2006 до 2023 года - на весь срок действия патента.

По оценкам следствия, за время «сотрудничества» вплоть до апреля 2016 года Мурышев мошенническим путем похитил у МУП «Тепловые сети» округа Муром свыше 113 миллионов рублей.

Следствие проводилось в крайне сложной обстановке непризнания обвиняемым вины в инкриминируемом деянии. В объем доказательственной базы следователем СК России включены профессиональные выводы экспертных исследований, а также экспертное заключение комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской Академии наук.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направляется в суд для рассмотрения по существу.