Главу администрации сельского поселения Горкинское Михаила Диндяева задержали еще в пятницу, 30 марта. В субботу, 31 марта в Киржачский районный суд Владимирской области поступило постановление следователя  следственного  отдела  по   г. Александров  следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области  о  возбуждении ходатайства  об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении чиновника. 

Сегодня региональный Следственный комитет подтвертдил эту информацию. Чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, в январе 2018 года к главе обратился гражданин с вопросом о предоставлении ему в аренду земельного участка в пределах территории сельского поселения для личных нужд. Желая получить имущественную выгоду, глава местной администрации отказался согласовать схему земельного участка до выполнения его незаконного требования о перечислении гражданином денежных средств на расчетный счет одного из предпринимателей.

Постановлением Киржачского районного суда Владимирской области от 31 марта 2018 год ходатайство следователя   следственного    отдела     по  г. Александров  следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области  удовлетворено.

Суд избрал в отношении Главы  администрации Горкинское Киржачского района Владимирской области  меру пресечения в виде домашнего ареста по месту фактического проживания на срок два месяца, - сообщается на сайте Киржачского районного суда Владимирской области. 

Суд возложил на  Главу  администрации  Горкинское Киржачского района ограничения в виде запрета:

-выхода за пределы жилого помещения, в котором он проживает, за исключением  посещения медицинских учреждений и по вызову следователя и суда;

-общения со свидетелями  по расследуемому в отношении него уголовному делу;

-отправку и получение почтово-телеграфной корреспонденции;

-использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «интернет».

Осуществление надзора за нахождением чиновника на месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и соблюдением им  установленных ограничений  суд возложил на территориальную уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по Владимирской области по месту фактического жительства (г. Киржач Владимирской области).

За последнюю неделю марта это уже второй арест руководителя муниципалитета во Владимирской области. 26 марта Следственный комитет сообщил возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации города Карабаново 55-летней Натальи Помехиной. Чиновницу подозревают в превышении полномочий. Сейчас она находится под домашним арестом.