Московский регион использует полигоны Владимирской области для захоронения отходов. Информация нашла подтверждение в территориальной схеме размещения отходов Московской области, сообщает РБК. В год из Москвы во Владимирскую область поступает 22 тысячи тонн мусора в год. И это только официальные цифры. Какое количество мусора поступает в регион нелегально - никто не подсчитывал. 

А после закрытия нескольких мусорных полигонов в Московской области власти столицы начали прорабатывать вопрос вывоза мусора в соседние регионы. Четыре из 15 полигонов в Московской области закроют ближайшие три года, - сообщает РБК.

Одной из таких площадок планировали сделать в Филипповском Киржачского района. Официально объект называется «экспериментальная станция сортировки и обработки отходов») во Владимирской области планирует ООО «Экотехстрой Владимир».

«Согласно базе данных СПАРК, до конца февраля оно принадлежало структурам совладельцев УГМК Искандеру Махмудову (№ 19 в рейтинге Forbes, состояние $6,5 млрд) и Андрею Бокареву (№ 52 в рейтинге Forbes, $1,7 млрд). Партнерами инвесторов выступали структуры членов совета директоров «Мосметростроя». Сейчас единственным владельцем «Экотехстрой Владимир» является Фонд содействия развитию промышленности, зарегистрированный в подмосковном Одинцово. Он принадлежит Николаю Воскобоеву и Сергею Искусову», - приводит данные РБК.

Жители опасаются появления огромных свалок под своими окнами и протестуют против строительства объекта для переработки мусора на границе с Московской областью.

В 2013 году губернатор Владимирской области Светлана Орлова говорила, что «никакого мусора из Московской области во Владимирской области не будет». Однако, сейчас глава региона уверена, что высокотехнологичный завод по переработке мусора в Филипповском необходим.

Пока о планах инвестора на использование земли в Филипповском ничего не известно. Не исключено, что компания продолжит продвигать проект так называемой «экспериментальной станции сортировки и обработки отходов», большую территорию которой займут мусорные хвосты, то есть обычная свалка.

После очередной волны протеста миллиардер Искандер Махмудов отказался от строительства экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материалов и захоронению твердых коммунальных отходов в районе поселения Филипповское Киржачского района.

 

CnFt_2Tqxc4

 

Однако, жители считают, что отказ инвестора еще ничего не означает и власти такое заявление сделали специально, чтобы снизить напряженность населения перед президентскими выборами. Владимирской области и Подмосковья не поверили властям. Они снова вышли с протестом против превращения их земель в одну большую помойку.

После череды «мусорных» митингов у «ЭкоТехСтрой Владимир» сменились владельцы. Миллиардер Искандер Махмудов и Андрей Бокарев продали компанию Фонду содействия развитию промышленности, которая зарегистрирована в Подмосковье. Однако о дальнейших планах инвесторов пока ничего не известно.