В итоговом материале за неделю информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе с 31 марта по 6 апреля. 

Неделя прошла для жителей Владимирской области относительно спокойно. Уже утихли страсти по результам выборов, а на фереальной повестке не произошло ничего резонансного, что могло бы сполошить 33 регион, как пожар в Кемерове.

Эти семь дней  с момента выхода нашего последнего рейтинга начались с большого пожара практически в самом центре Владимира. В ночь с субботы на воскресенье сгорело бывшее здание юридического факультета ВлГУ, которое находится по адресу: улица Годова Гора, 14.

Как сообщили в главном управлении МЧС России по Владимирской области, сообщение о пожаре поступило к спасателям около четырех часов ночи. На место первые расчеты прибыли уже через три минуты. Но даже силами 24 человек пожар удалось ликвидировать только к утру. Открытое горение огнеборцы ликвидировали в 8:11. Здание сгорело на треть. По оценкам специалистов, общая площадь пожара составила 450 квадратных метров. В огне не пострадало только 40 «квадратов» постройки.

Рабочая неделя началась с резонансного сообщения о смерти ветерана в общественной приемной губернатора Владимирской области. Оказалось, инцидент произошел еще 27 марта, но широкое освещение получил только после того, как информация просочилась в СМИ.

На имя прокура Игоря Пантюшина было напрвлено письмо с просьбой о проверке, а Следственный Комитет по собственной инициативе решил разобраться в этом вопросе. Правда, все эти мероприятия были проведены уже после похорон. 30 марта ритуал захоронения был проведен на  кладбище поселка Ундольский  Собинского района. За все траурные мероприятия заплатила администрация Владимирской области.

Один из крупнейших заводов Владимирской области появился на известном сайте продажи. При этом цена на объект недвижимости оказалась относительно «невысокой». За 45 зданий завода «Автоприбор», общей площадью больше 100 тыс. кв. м. просят 130 млн рублей.

Региону представили нового гарантирующего поставщика электроэнергии. С 1 апреля им стала компания «Энергосбыт Волга». Компания уже внесла в регион более 530 млн рублей  в качестве оплаты долга предыдущего поставщика. Так что уже в мае этого года жители региона получат квитанции нового вида.

За неделю в регионе произошло несколько заметных околосудебных процессов. В Арбитражном суде прошло первое слушание по экономическому спору между Депаратаментом имущественных и земельных отношений и Виктором Шляховым. По исковому заявлению ответчик должен администрации Владимирской облатси более 40 млн рублей. 

Дело об отказе в проведении предвыборного митинга сторонников ЛДПР рассмотрит суд. До этого Собинская межрайонная прокуратура признала незаконным отказ в возбуждении административного дела в отношении Ермакова. Теперь оно подлежит отмене.

Несколько крупных событий произошло и в кадровой политике региона. Комитет по связи со СМИ покинула начальница Рита Шляхова. «Министр печати», как она называла себя сама, появилась в регионе вместе с действующим губернатором Светланой Орловой.

А главе администрации сельского поселения Горкинское Михаила Диндяева, задерженного за превышение полномочий поместили под домашний арест. По данным следствия, в январе 2018 года к главе обратился гражданин с вопросом о предоставлении ему в аренду земельного участка в пределах территории сельского поселения для личных нужд.

Желая получить имущественную выгоду, глава местной администрации отказался согласовать схему земельного участка до выполнения его незаконного требования о перечислении гражданином денежных средств на расчетный счет одного из предпринимателей. Пока, по постановлению Киржачского районного суда, чиновник до конца мая пробудет в своей квратире без права на общение с внешним миром.

«Акции» Светланы Орловой на «бирже губернаторов» стали идти вверх. Как отмечают политологи, усиление влияние губернатора связано с явкой избирателей на выборах. Владимирская область вошла в десятку регионов России, улучшивших результаты по явке на выборы президента по отношению к 2012 году. По итоговым данным за март, глава 33 региона оказалась на 45 месте. Хоте еще в феврале была на 56-м.