Четвертый месяц 2018 года принесет изменения в законодательство Российской Федерации. Так в апреле подорожают почтовые услуги, а госрегистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей упростят. Еще в России проиндексируют социальные пенсии, а граждане получат возможность с помощью портала госуслуг оценить качество оказанной им медпомощи.

Социальные пенсии будут увеличены.

Коэффициент планируемой индексации - 1,029. Изменение коснётся 3,9 миллиона человек. На эту индексацию из федерального бюджета выделено десять миллиардов рублей, повышение пенсий и выплат коснется примерно четырех миллионов россиян.

Повышенные выплаты получат дети-инвалиды; дети, лишившиеся одного или обоих родителей; граждане, причисленные к малочисленным народам Севера (мужчины по достижении 55 лет, женщины — по достижении 50 лет); а также те, кто «не добрал» баллов и стажа для получения «трудовой» пенсии (мужчины от 65 и женщины от 60 лет).

Увеличат и другие выплаты, размер которых зависит от уровня социальных пенсий. Так, прибавку к пенсии в размере порядка 255 рублей получат участники Великой Отечественной войны; военнослужащие, проходившие службу по призыву, и члены их семей; граждане, пострадавшие при радиационных или техногенных катастрофах, и члены их семей; работники лётно-испытательного состава.

Сумма расхода на проведение указанной индексации составят 9,6 миллиарда рублей до конца года.

С 1 апреля заработает принятый в марте закон, позволяющий потребителям жилищно-коммунальных услуг заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями в обход управляющих компаний.

От нововведения выиграют и потребители услуг, и ресурсоснабжающие организации, и сами управляющие компании, считают экономисты.

Таким образом, РСО получат возможность, обращаться и напрямую выходить на договоры с потребителями, если возникнут задолженности. Потребители же получат гарантии, что управляющая компания не сбежит с деньгами в неизвестном направлении.

Управляющие компании избавятся от нетрадиционных кредиторских обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. Сейчас они за счет других поступлений гасят долги недобросовестных потребителей услуг ЖКХ.

С 1 апреля по 30 ноября 2018 года граждане могут получить льготный кредит на приобретение деревянных домов заводского изготовления. Выпадающие доходы банков будут возмещаться за счет госсубсидий.

Максимальный размер кредита составляет 3,5 млн руб. При этом заемщик должен внести предоплату в размере не менее 10 процентов от стоимости приобретаемого деревянного дома. Прописаны требования к последнему и его изготовителю. Договор о субсидировании кредитной организации заключается с Минпромторгом России

В начале апреля вырастут тарифы на услуги почты. Так, за пересылку простой почтовой карточки нужно будет заплатить 17 рублей, а заказного письма весом до 20 грамм — 46 рублей. Ранее указанные услуги стоили 16 рублей и 41 рубль соответственно.

Увеличится стоимость и пересылки заказных бандеролей и бандеролей с объявленной ценностью. К примеру, предельный максимальный тариф на пересылку заказной бандероли весом 100 граммов увеличится на шесть рублей - до 66 рублей.

При этом не повысится стоимость пересылки простого письма весом до 20 граммов и простой бандероли весом 100 граммов, а также цена за каждые последующие 20 граммов веса простого, заказного письма (бандероли), письма с объявленной ценностью и размер платы за объявленную ценность.

С апреля проиндексируют ставку утилизационного сбора на колёсные транспортные средства и прицепы. Предполагалось, что в среднем увеличение ставок утилизационного сбора по видам техники составит около 15 процентов.

Однако на отдельные автомобили рост ставки утильсбора может быть гораздо выше. Это, в итоге, приведет к удорожанию импортных авто. Как отмечают эксперты, в эту категорию могут попасть автомобили с объемом двигателя 2-3 литра. Для них ставка утильсбора поднимется на 49%.

На 52% может подняться ставка утилизационного сбора для авто коммерческого класса (LCV). А что касается грузовиков, то повышение может составить 130%.

Утильсбор, по-большому счету, является налогом для импортеров. Он призван поддержать отечественных автопроизводителей. Они тоже выплачивают этот сбор, но фактически его покрывают госсубсидии.

С 1 апреля по 31 декабря 2018 года будет проведён эксперимент по оценке гражданами удовлетворённости качеством работы медицинских организаций через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Высказать своё мнение можно будет в личном кабинете пациента «Моё здоровье».

 

По итогам эксперимента планируется сформировать предложения о доработке функциональности портала, а также определиться с тем, нужны ли изменения в федеральном законодательстве для того, чтобы подобный механизм оценки работы медиков заработал в полную силу.

С 15 апреля ужесточат контроль за перевозку опасных грузов. Автобусы, троллейбусы и грузовые автомобили, использующиеся для перевозки опасных грузов, будет необходимо оснастить аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Порядок информационного взаимодействия между оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и Ространснадзором будет определяться заключаемым между ними соглашением.

С 28 апреля в ПДД появится новая разметка в виде наклонных пересекаемых желтых линий. В народе ее уже прозвали «вафельница».

Соответствующий дорожный знак 1.35, обозначающий приближение к перекрестку, участок которого обозначен этой разметкой«вафельницей».

Новый дорожный знак ничего не запрещает и не предписывает, а лишь предупреждает, что впереди перекресток с ограниченным въездом при сложном трафике.

Именно на таких перекрестках будет применяться желтая клетчатая разметка. На них запрещено въезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных ПДД.

С 29 апреля госрегистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей ускорят. 

Теперь документы, необходимые для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, можно будет направлять в Федеральную налоговую службу в форме электронного документа.

 Предполагается, что указанная норма позволит усовершенствовать взаимодействие Федеральной налоговой службы и её территориальных органов с многофункциональными центрами и заявителями.