Жители Владимира обратились к инициативной группе проекта «Народный контроль», пожаловавшись на завышение цены на лекарственные препараты в аптечных киосках в зданиях больниц и поликлиник.

«Пациентка одной из областных больниц была вынуждена срочно посетить аптечный пункт, расположенный на первом этаже здания. Находясь на стационарном лечении, она не имела возможности покинуть учреждение и быстро добраться до другой аптеки. Купив необходимые товары, жительница связалась с родственниками и попросила привезти ещё несколько наименований, купленных ранее. Каково же было её удивление, когда выяснилось, что цена на одни и те же лекарства отличается на несколько десятков рублей» - рассказал Рубен Арустамян, Руководитель службы общественного контроля проекта «Народный контроль» во Владимирской области .

Отреагировав на сообщение, общественники организовали проведение мониторинга цен на лекарственные препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утверждённого распоряжением Правительства.

Активисты проверили стоимость реализуемых в аптечных пунктах на территории больниц и поликлиник, а также сравнили полученные данные с ценами в городских аптеках.

Результат проведённых мероприятий подтвердил факт завышения цен на лекарственные препараты аптечными пунктами при учреждениях здравоохранения, однако не превышающих установленных законодательно.

«Нашими активистами была проделана большая работа, суть которой сводилась к мониторингу цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов. Результаты мониторинга показали, что реализация лекарств производится согласно действующему законодательству. Нарушений в этой сфере и завышения цен, в сравнении с реестром департамента цен и тарифов Администрации Владимирской области, не выявлено. Ситуация на сегодняшний день носит позитивный характер, однако мероприятия общественного контроля по этому направлению будут продолжены», - отметил Дмитрий Семенов,координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области.