28 марта в Страсбурге завершилась 34-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, который объединяет 636 членов, представляющих более чем 200 тысяч местных органов власти. 

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова – глава российской делегации в этом органе и вице-председатель КМРВСЕ – прокомментировала итоги весенней сессии 2018 года, которая, напомним, началась с минуты молчания в память о жертвах кемеровской трагедии. В едином порыве перед лицом этой беды страны Европы выразили глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавших в страшном пожаре. 

В Постоянном представительстве Российской Федерации при Совете Европы члены национальной делегации внесли записи в книгу соболезнований, которая направлена в Кемерово.  

«В целом, сессия выдалась плодотворной и конструктивной. Её основной темой стал правозащитный подход к управлению на местном и региональном уровнях. Это качественная и эффективная работа муниципальных органов власти, в том числе по выполнению Европейской хартии местного самоуправления», – пояснила Светлана Орлова. 

 

0552_01

 

Изучению именно этих вопросов на местах будет посвящена ближайшая Мониторинговая миссия Конгресса в Россию. «На полях» весенней сессии КМРВСЕ глава российской делегации Светлана Орлова провела рабочую встречу с экспертами из Голландии и Англии, которые осенью этого года посетят несколько российских городов. В разговоре с членами миссии Губернатор отметила, что наша страна готова всячески содействовать их работе. 

Глава национальной делегации поблагодарила своих российских коллег – губернаторов, мэров, представителей законодательной власти регионального и местного уровней, членов Совета Федерации – за активную работу на площадках Конгресса. В этом году в рамках сессии состоялась презентация Союза российских городов, которая проиллюстрировала итоги 25-летней работы нашей страны по укреплению института местного самоуправления. 

Одной из самых обсуждаемых тем пленарной сессии, а также заседаний палат, комитетов и политических групп стало положение местных выборных представителей в Молдавии. «Многие из мэров в этой Республике сегодня находятся под давлением, нарушаются их демократические права, фабрикуются уголовные дела. Позиция России по этому вопросу однозначна: должен восторжествовать закон!», – констатировала Губернатор.

В рамках нынешней сессии членам российской делегации не раз пришлось заострять внимание Конгресса на нарушении прав русскоговорящих граждан на Украине и в Латвии. В целом, Конгресс прислушался к делегатам: развитие ситуации будет пристально отслеживаться профильными комитетами Совета Европы.