Сегодня сотрудники службы МЧС совместно с представителями владимирской прокуратуры провели официальный рейд по проверке пожарной безопасности в торговых центрах Владимира.

Совместная проверка пришлась на ЦУМ «Валентина», который мы проверили своими силами вчера и продуктовый магазин, расположенный на первом этаже здания.

В продуктовом магазине был выявлен стандартный ряд нарушений для таких точек. Проходы между стеллажами перекрыты товаром, ожидающим разгрузку. Сигнализация слышна не во всех точках магазина.

Но самой большой проблемой стала эвакуация - сами покупатели, даже слыша предупреждение о том, что надо покинуть магазин, не спеши выходить из очереди в кассе. 

Эвакуационные выходы из магазина, как мы и писали вчера, оказались полностью готовы к эвакуации. Проходы к ним свободны, двери легко открываются изнутри. 

А вот дальнейшая проверка ЦУМа «Валентина» вызвала у проверяющих органов большое количество вопросов.

«Самое главное нарушение - несоответствие дверей на эвакуационных выходах. Здесь двери запираются на замок, а такого быть не должно. В здании есть огнетушители, которыми невозможно воспользоваться. К ним осложнён доступ, многие просрочены. Под лестничными маршами находятся горючие предметы из дерева, которые не должны встречаться на пути эвакуации» - Шурыгина Светлана, помощник прокурора города Владимира.

Вчерашняя наша проверка показала, что эвакуационные выходы закрыты на замок, а поиски ключа очень затруднены. Сотрудники объяснили это тем, что двери закрываются на замок исключительно ночью. Днем они открыты. Вчерашний факт запирания дверей на замок, скорее исключение, чем правило - в магазине велась проверка сигнализации.

Еще одним важным, по мнению сотрудников МЧС, замечанием, стало оснащение детского уголка. Покрытие довольно скользкое, это может вызвать затруднение во время эвакуации. 

«Это не игровая зона. Это демонстрационные материалы» - парировали сотрудники магазина.

Еще одним замечанием стал осложненный доступ к средствам первичного пожаротушения. Ящики поддаются далеко не с первого раза, огнетушители так же заставлены товаром, а шланги не перематывались уже несколько лет.

Кстати, последняя внеплановая проверка пожарной безопасности универсама - 2014 год. 

Сотрудники и посетители магазина уложились во временной норматив эвакуации. Сложности в эвакуации посетителей из продуктового магазина объяснились тем, что у этих помещений разные надзорные организации. 

Окончательная оценка нарушениям и общего состояния пожарной безопасности магазина будет дана чуть позже, после того, как будут получены все необходимые документы. Дело в том, что администрация магазина не смогла представить все необходимые документы перед проверкой, как того требовали надзорные ведомства.