После трагедии в Кемерово, где в результате пожара в торговом центре "Зимняя вишня", по предварительным данным, погибли 64 человека, власти российских регионов объявили о тотальных проверках пожарной безопасности в торговых центрах по всей территории России.

Владимирская область также подключилась к противопожарной кампании: руководство ГУ МЧС России по Владимирской области выступило с инициативой провести внеплановую проверку пожарной безопасности в крупных торговых центрах на территории области. Точного графика проверок пока нет, но нашим коллегам из информационного издания IKovrov вчера стало известно, что сотрудники областного управления МЧС и прокуратуры проверяли торгово-развлекательный центр «Ковров Молл».

Однако поприсутствовать в надзорных мероприятиях получилось не у всех представителей СМИ:

Вместе с коллегами с телеканала «Наш регион 33» мы отправились в ТЦ, однако на входе дорогу нам преградили охранники «снимать проверку нельзя».

Начальник службы безопасности торгового центра отрапортовал: "Я выполняю свои функциональные обязанности, мы действуем согласно правилам внутреннего распорядка".

Однако, проверяющих сопровождали наши областные коллеги с приближенного к власти телеканала «Губерния 33». Им съемка была разрешена.

Все наши попытки выяснить, почему же такая дискриминация и почему не все СМИ могут присутствовать при проверке  - положительных результатов не дала. - сообщают iKovrov.

Интерес журналистов к торгово-развлекательному центру "Ковров Молл" далеко не праздный. Дело в том, что недавно более двадцати фирм-подрядчиков, участвующих в строительстве торгового центра, обвинили генерального подрядчика в невыполнении обязательств по оплате выполненный работ. Фирма ООО «Регионстрой-33», генеральным директором которой являлся нынешний директор областного департамента строительства и архитектуры Дмитрий Золин, под разными предлогами затягивала с переводом платежей контрагентам, после чего переставала выходить на связь. В настоящий момент предприниматели доказали через суд, что Регионстрой-33 должен им деньги, но что-то взять с фирмы уже не представляется возможным.

Монтаж противопожарных систем осуществляла владимирская фирма ООО "Неоклимат", но также не получила оплаты выполненных работ, после чего организация перестала выполнять свои обязательства по гарантийному обслуживанию противопожарных систем.

Нынешний гендиректор ООО «Регионстрой-33» Федор Некрасов, комментируя информационному изданию ЗебраТВ обвинения в адрес своей компании, также заявил, что с пожарной безопасностью в торговом центре, который подобно печально известной "Зимней вишне", был перестроен из здания бывших производственных цехов, не всё гладко:

«Все подрядчики, которые присутствовали на мероприятии, действительно работали на строительстве «Ковров-Молла» и заключали договора с «Регионстроем-33», но нормально работы свои, хорошо и добросовестно, никто из этих компаний не доделал. Исправлять они эти вещи не хотят. Им были переведены большие суммы денег, они получали оплату, но когда появлялись недоделки, компании не хотели их исправлять. У нас достаточно много судебных исков подано на них. Кровля вся течет, вентиляция совсем не работает, пожарная безопасность — в общем, есть моменты. И подрядчики абсолютно не хотят за эти вещи отвечать, пытаются раздуть какой-то конфликт, какие-то судебные иски."

Интервью было опубликовано на сайте ЗебраТВ 2 марта. Редакция информационного агентства "Владимирские новости" постарается выяснить, удалось ли руководству ТЦ за прошедший месяц решить все проблемы с пожарной безопасностью и могут ли посетители магазинов и кинотеатров чуствовать себя в безопасности.