Трагедия в Кемерово, унесшая огромное количество жителей, вынудило наше информационное агентство провести свое журналистское расследование по проверке пожарной безопасности в местных торговых центрах. 

Мы посетили ЦУМ "Валентина", ТЦ "Галерея", Северные "Торговые ряды" и детский центр "Антошка". 

ЦУМ «Валентина»: тяжелые замки и отсутствие ключей

На первом этаже универмага располагается первый эвакуационный выход, ведущий из продуктового супермаркета. Проверить его состояние можно еще с улицы. Судя по осмотру двери, открывается она только изнутри, находится на сигнализации, ее видно и путь к ней свободен.

А вот в самом магазине картина не так радужна, как могло показаться вначале. Чтобы добраться до места экстренного выхода, нам пришлось протискиваться через проходы, которые были заняты товаром, ожидающим разгрузки.

Сама же дверь опломбирована, причем, относительно недавно. Хочется верить, что в этот момент проверяли ее возможность открываться.

«Валентина» была построена в 1962 году, еще по советским нормативам техники безопасности. Эти нормативы предполагаютналичие нескольких экстренных выходов на этаже. И действительно, эвакуационные выходы есть, проходы к ним относительно свободны, вот только открыть их нельзя. На каждой - по внушительному замку.

Поиски ключа среди сотрудников администрации походили на сказку: ключ на вахте, вахта на первом этаже, на вахте сотрудник, ключ у него. То есть, грубо говоря, при какой-нибудь экстренной ситуации, чтобы воспользоваться выходом на третьем этаже, надо будет дождаться, пока сотрудник охраны - мужчина в солидном возрасте, дойдет до него. Мы даже хотели провести эксперимент - засечь, сколько времени потребуется на эту операцию, но нас прервал самый главный сотрудник охраны универмага.

Не представившись, мужчина отобрал документы у нашего корреспондента и начал угрожать полицией:

«Сюда можно приходить, чтобы покупки делать, а не ходить тут выходы искать, я сейчас полицию вызову».

Но мы же за правое дело - нас полицией не запугать. Самый главный сотрудник охраны универмага продержал нас в своем кабинете еще минут десять и отпустил, пообещав наказать того, кто рассказал нам, где можно найти эвакуационные выходы. Так что мы заранее просим прощения у охранников с первого этажа.

ТЦ «Галерея»: узкие коридоры и бегство на крышу

«Галерея представляет собой трехэтажное здание, заполненное маленькими магазинчиками. Пути эвакуации присутствуют, средства первичного пожаротушения тоже. А вот сотрудники не знают, где у них находятся эвакуационные выходы.

«В случае чего, на крышу полезем через окно» - сообщили работники одного из отделов.

Кстати, в этом торговом центре легко запутаться. Но, все дороги, маркированные надписями «выход», в любом случае выводили нас на улицу.

На всю торговую площадь нашелся единственный закрытый эвакуационный выход, но ключи от дверей находятся радом с ним.

 

Северные «Торговые ворота»: двери закрыты, куда бежать не знаем

В Торговых рядах, на первый взгляд, все кажется идеальном. Практически на каждом углу находятся пожарные сигнализации, площадь магазина оснащена средствами первичного пожаротушения, ящики опломбированы, открыть их можно без ключей.

Но дополнительные выходы закрыты, а сотрудники даже не знают, где пролегает путь экстренной эвакуации.

«У нас обучения основам безопасности в случае пожара не было» - сообщила сотрудница одного из отделов.

Кстати, двери, предназначенные для экстренного выхода на свежий воздух, в магазине закрыты на ключ. Кто ответственныйза путь к спасению, неизвестно.

Последним пунктом нашей проверки стал развлекательный детский центр «Антошка». Он расположен в большом торговом здании и не имеет отдельного входа. Признаться честно, мы ожидали увидеть здесь множдество нарушений техники пожарной безопасности, но наши надежды не оправдались.

Сотрудники магазина показали, где находятся эвакуационные выходы, кнопки пожарной тревоги и огнетушители. Все двери оказались открыты, обозначения имеют яркое обозначение и посдветку.

Конечно, наше расследование было проведено неофициально собственными силами. Вполне вероятно, что какие-то важные моменты ускользнули от нашего внимания. Будем надеяться, что волна проверок ТЦ, которая захлестнула почти всю Россию, приведет эту сферу безопасности жителей регионов в порядок.