Вчера «ВГТРК-Владимир» транслировал запись интервью со Светланой Орловой. Глава региона подвела итоги выборов, которые «получились как никогда праздничными», рассказала о строительстве спортивных сооружений в каждом городе области, пообещала выйти на 100% по газификации области. Также сообщила, что дала распоряжение директору облздрава – Александру Кирюхину разработать проектно-сметную документацию по инфекционной больнице, строительство которой планируется во Владимире, отремонтировать Пекинку и открыть вторую очередь «Яндекса». И также заявила о том, что будет восстанавливаться тракторный завод.

Интересно, что позиция главы региона относительно будущего предприятия менялась несколько раз. Светлана Орлова сначала отрицала саму возможность оздоровления Владимирского моторо-тракторного завода. На презентации тракторов «Ант» производства Ковровского электромеханического завода в кооперации с чешской фирмой Zetor, губернатор заявила, что «невозможно такую махину (завод) восстановить»:

«Я не просто была как бы инициатором (запуска производства тракторов «Ант» на Ковровском электромеханическом заводе совместно с чехами), с учётом истории Владимирской области, с учётом Владимирского тракторного завода, с учётом двух этих замшелых тракторов, которые они без конца показывают на форуме. Ничего же там нет, только несколько цехов там работают, ну и такой завод не восстановить».

В ноябре 2017 года глава региона говорила о том, что власти Владимирской области совместно с государственной корпорацией «Ростех» начали восстановление Владимирского моторо-тракторного завода. 

В сообщении госкорпорации Ростеха, представители которой в начале ноября посетили моторно-тракторный завод, говорится о том, что «завод находится в крайне тяжелом состоянии. Из-за долгов остановлено производство, имеет место неэффективное использование площадей в течение продолжительного времени, на предприятии числятся порядка 400 сотрудников, при этом выработка крайне низкая.

Но тем временем, 25 января, Арбитражный суд Владимирской области признал обоснованным банкротство «Владимирского моторо-тракторного завода». На предприятии до 19 июля ввели процедуру наблюдения. Частная охранная организация «ЖКБ» недополучила от завода 14,8 млн рублей, налоговая служба – 147,4 млн, а «Внешэкономбанк» – 68,5 млрд рублей. Такая астрономическая сумма задолженности, превышающая годовой бюджет региона.

 

36e8bc4ef193a651729851f6ed94f893_1

 

На дне полиции в ноябре губернатор сказала о необходимости восстановления завода, а в эфире телеканала она подтвердила этот факт:

«Сейчас вот я встречалась с Чемезовым в понедельник. Мы еще раз обсудили восстановление тракторного завода. Процесс идет, но он не оказался быстрым. Один собственник уходит, другой приходит. Пока это все надо передать, обсудить там и так далее. Но вот то, что наше предприятие «КЭМЗ» туда должно зайти, и те специалисты, которые там сейчас работают. Там 18 га, это же было мощнейшее предприятие».

Единственное, что не говорится ни о сроках, ни об алгоритме восстановления предприятия, ни о денежных средствах.