Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова дала оценку работе губернатора области Светлане Орловой. Напомним, что пять лет назад, 25 марта 2013 года, Светлана Юрьевна была представлена в качестве временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области. 

- Как Вы оцениваете итоги пятилетнего правления Светланы Орловой?

- За 5 лет Владимирская область улучшила большинство ключевых показателей. Позитивные изменения есть в промышленности, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальной сфере, дорожном хозяйстве, газификации, науке, культуре, образовании, здравоохранении. Назову лишь несколько предприятий, которые стали работать в нашей области за последнее время – завод «Волгабас», новый цех завода «Гусар», дата-центр «Яндекс» и многие другие. Новые ФАПы, ледовые арены и спортивные площадки, школы и детские сады – нет района в области, который бы обошла модернизация. За время руководства регионом Светланы Орловой к нам приезжали министры, десятки известных деятелей искусства, актеры театра и кино, светила медицины. Лозунг «Меняемся к лучшему» подкреплен тысячами больших и малых свершений по всей области – от Владимира до отдаленной деревни.

- Чего удалось добиться главе 33 региона, а чего не совсем?

- Последние несколько лет мы живем в условиях санкций со стороны стран Запада. Условия развития экономики в стране стали иными: мы стали больше рассчитывать на свои силы и находить новых партнеров на восточном направлении, например, в Китае. На региональном уровне произошла определенная корректировка планов, реализация каких-то проектов отложена, но в планах  они остаются. Я очень рада за жителей города Камешково, которые, благодаря программе развития моногородов, получили новое качество жизни, новые предприятия, новую систему водоснабжения. Преображаются наши города – Владимир, Муром, Ковров. В целом, на мой взгляд, Владимирская область достойно прошла кризисный период в экономике и сейчас демонстрирует рост. Наш регион темпов сбавлять не намерен. В этом можно быть уверенными. Все, что пока не удалось, обязательно реализуем в ближайшем будущем.  

- Как Владимирская область изменилась на федеральной арене? Какие преимущества появились у 33 региона по сравнению с другими регионами.

- Владимирская область – теперь не просто территория между Москвой и Нижним Новгородом. Ежегодный экономический форум показывает наш потенциал в производственном секторе экономике, туризме, культуре, робототехнике. Юбилеи двух наших городов – Гороховца и Суздаля – будут отмечаться на самом высоком уровне. Внесет Владимирская область свой вклад в продвижение России в рамках Чемпионата Европы по футболу 2018 года. Наша благодатная земля примет Чемпионат мира по пахоте – захватывающее зрелище. Модернизируется и становится безопаснее трасса М-7, которая «пронизывает» всю область – от Покрова до Гороховца. В ближайшей перспективе через регион пройдет высокоскоростная магистраль «Москва – Казань». Это лишь небольшая часть того, за что можно сказать «спасибо» действующему губернатору.

- Как можно охарактеризовать модель правления Светланы Орловой?

- Светлана Юрьевна – требовательный руководитель. Она собрала команду единомышленников, любящих землю Владимирскую. Для губернатора важно, чтобы люди по всей области, в каждом городе, поселке, деревне, чувствовали изменения к лучшему. Если она видит, что её подчиненные или главы муниципалитетов где-то «дают слабину», она строго спрашивает. Темп у губернатора очень высокий. Под стать нынешнему времени.

- По - Вашему мнению, будет ли она баллотироваться на второй срок, и поддержит ли ее население?

- Я уверена, что Светлана Юрьевна продолжит свою карьеру во Владимирской области. Она пользуется уважением жителей, результатам её работы могут позавидовать главы многих других регионов. За последние несколько месяцев, Светлана Юрьевна провела десятки встреч с представителями разных профессиональных сообществ, и везде её встречали очень тепло. Светлана Юрьевна выполняет наказы жителей, слышит и уважает людей, и наши земляки отвечают ей взаимностью. Она, хотя и не родилась в нашем регионе,  является главным патриотом земли Владимирской.