Вчера в Киржачском  районном суде Владимирской области состоялось судебное заседание по исковому заявлению прокурора Киржачского района к административному ответчику Совету народных депутатов сельского поселения Филипповское. 

Население планирует провести местный референдум, чтобы не допустить ООО ЭкоТехСтройВладимир уничтожить 1500 га векового леса и построить крупнейший в мире мусорный полигон на территории Клязьменско - Шернинского месторождения подземных вод.

Напомним, что общественники пытались провести референдум в день выборов. Но избирательная территориальная комиссия этого не допустила.

- Референдум - это один из инструментов против строительства полигона. Поступала информация, что депутаты Законодательного Собрания Владимирской области в ходе телефонного опроса приняли решение отказать инициативной группе в согласовании проведения регионального референдума. Несмотря на то, что отказался от проекта один инвестор, найдется второй и третий. Администрация Киржачского района все равно бьется за свалку, и администрация Владимирской области,  - говорила член инициативной группы Ольга. - Писали письма и обращения к губернатору Светлане Орловой, но лично от нее мы ответа не получали. Отписывался департамент природопользования, ссылаясь на территориальную схему. 

Прокурор Киржачского района обратился в суд с требованием признать незаконным и отменить решения Совета народных депутатов муниципального образования сельское поселение Филипповское Киржачского района от 17.01.2018 № 1/1 «О рассмотрении ходатайства инициативной группы МО СП Филипповское Киржачского района Владимирской области о проведении местного референдума в МО СП Филипповское Киржачского района Владимирской области».

Целью обращения в суд прокурора являлось обеспечение защиты избирательных прав граждан на участие в референдуме. В тексте своего административного иска прокурор пишет: "В силу ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом".

Фото из группы "НЕТ МУСОРНОМУ ПОЛИГОНУ В ФИЛИППОВСКОМ!"

"Вопросы референдума не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод. 
Так, поставленный в решении вопрос № 1 инициативной группы, касающийся создания на территории земельных участков , находящихся в частной собственности (с приведением их кадастровых номеров) предприятия по обработке, переработке, сжиганию, размещению и захоронению отходов производства и потребления, НАРУШАЮТ КОНСТИТУЦИОННЫЕ И ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА СОБСТВЕННИКА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ" - говорится в группе "НЕТ МУСОРНОМУ ПОЛИГОНУ В ФИЛИППОВСКОМ!".

Сегодня мы связались с юристом, который представляет интересы инициативной группы Филипповского:

- 21 марта поступило ходатайство от администрации сельского поселения в лице О. Иванова, облсуд так и не утвердил его отставку. Вчера судья привлек к участию в деле администрацию поселения, несмотря на возражения как истца (прокурора), так и ответчика (Совет народных депутатов поселения Филипповское), а также привлек к участию всю инициативную группу по референдуму в числе 11 человек. Но к рассмотрению по существу иска так и не перешли, остались на стадии ходатайств. По этому делу имеет значение только вступившее в силу решение, а его пока нет. Мы не продвинулись дальше. На 13 апреля назначили рассмотрение дела по существу, - сказал Александр Постолакий. 

Член инициативной группы Ольга отметила, что вчера также должно было пройти заседание Совета народных депутатов Киржачского района, куда пришло немало людей:

- Но было принято решение отложить принятие Положения о градостроительных нормах. Совет народных депутатов Киржачского района будет более внимательно изучать этот вопрос.