21 марта во всем мире отметили Международный день кукольника. О тонкостях этой творческой профессии рассказала Протасова Марина, главный режиссёр театра кукол. Сама же Марина Протасова долгое время работала в драматическом театре, но по первому образованию имеет диплом актера театра кукол. Поэтому внутренняя кухня театра, главными критиками которого являются дети, знает на собственном опыте.

 

- Чем отличается профессия актера театра кукол от любой другой?

- Я всегда завидую кукольникам. Это очень творческие ребята, легкиена подъем. При этом абсолютно неважно, отправляемся мы на гастроли или организовываем какие-нибудь городские мероприятия. Все очень быстро сочиняется, ярко и красочно исполняется.

- Можно ли назвать эту профессию легкой?

- Чтобы легко показывать жизнь кукольных героев, надо приложить большое количество труда. А самое главное, что зритель не должен догадаться сколько усилий понадобилось кукловоду, чтобы его герой обрел свою сценическую жизнь. Зритель должен воспринимать нас как ярких, праздничных, талантливых людей.

 

- На сцене все чаще появляются молодые актеры. Как проходит процесс пополнения творческого коллектива?

- К нам приезжают работать выпускники кукольных школ. Их вообще в России очень мало. Самые известные находится в Санкт-Петербурге, Ярославле и в Нижнем Новгороде. Последнее театральное училище является нашим постоянным «поставщиком» талантов. Оттуда выходят профессиональные кукольники и мы очень рады, когда они приезжают работать именно к нам. Потому что знаем цену этим ребятам. Они отличные кукловоды, знают свое дело на профессиональном уровне, относятся свято к театру.

- Нет ли конкуренции между старым и новым составом?

- У нас в первую очередь есть преемственность поколений. Наши заслуженные артисты с удовольствием передают свой опыт работы молодым актерам. Они отлично знают теорию, а практике набираются в процессе работы. Театру нельзя обойтись без мастеров сцены. Нельзя «выезжать» только на молодом коллективе. Для успешной работы нужен опыт и он у нас есть. Мы очень довольны своим составом. Это работоспособный и разновозрастной коллектив.

- Молодые актеры не боятся ехать в провинцию, при условии, что столица всего в паре часов от нас.

- Напротив, близость нашего города к двум центрам России играет в нашу пользу. Очень часто бывает, что актеры болтаются в больших городах без работы, там же предложение превышает спрос. Наши артисты имеют возможность работать у нас, и выезжать на съемки в Москву или Санкт-Петербург.

 

- Руководство театра не препятствует творческой реализации за пределами сцены?

- Напротив, мы идем навстречу нашим актерам. Составляем расписание, чтобы наши ребята могли выезжать для участия в дополнительных проектах. Это и дополнительный заработок и развитие творческих способностей. Для творческого человека обязательно нужно чувствовать себя востребованным. И для нас это большая гордость: наши актеры снимаются в кино, пользуются популярностью у зрителей.

- Поделитесь дальнейшими творческими планами театра?

- У нас запланирована целая куча гастролей, в ближайшее время мы выезжаем в Волгоград, к нам приедут известные российские театры. Планируем принять участие в Международном фестивале «Муравейник». Там мы представим наш спектакль «Собор белокаменная фантазия». В этот творческий сезон у нас так же запланировано несколько премьер.