Депутаты готовят пакет законопроектов, касающихся предоставления господдержки резидентам территории опережающего экономического развития (ТОЭР) в моногородах.

Во Владимирской области на сегодняшний день претендовать на статус моногорода могут 7 территорий.  В настоящее время первая заявка на получение соответствующего статуса с предоставлением расширенных мер господдержки уже пошла в Правительство от города Камешково, сообщила пресс-служба ЗакСобрания Владимирской области.

А чтобы было возможно поддерживать предприятия и инвесторов, которые будут приходить на создаваемую инженерную инфраструктуру, планируется снизить ставку налога на прибыль и освободить эти компании от налога на имущество, которое необходимо для реализации инвестпроектов.

«Такая работа требует очень точных формулировок, поэтому на сегодняшний день депутаты одобрили сформулированную концепцию. Мы рассчитываем, что уже в апреле, после доработки, после подготовки поправок, мы сможем привести нашу областную нормативную базу в соответствие с теми требованиями, которые предъявляет нам федерация, - пояснил в этой связи председатель профильного комитета Максим Васенин. – И,  в этом случае, мы будем одним из первых регионов, которые эту региональную нормативную базу сформировали. Это позволит нам стать первыми и среди тех, кто начнет резидентам зон опережающего экономического развития оказывать дополнительную поддержку.

Фото: kompravda.eu

В целом же поддержка будет осуществляться по двум направлениям. Первое – создание за счет бюджетных средств инженерной инфраструктуры (электроснабжение, вода, газ) и, во вторую очередь – в виде налоговых преференций, которые как раз и предоставляются областным законом. Размер же правительственной поддержки будет зависеть от масштабов самого инвестиционного проекта. И чем крупнее будет инвестпроект – тем больше объем и налоговых льгот.  На сегодняшний день уже 4 инвестора готовы работать на площадке моногорода Камешково, для остальных 6 таких территорий Владимирской области вносимые изменения станут плюсом в деле привлечения инвесторов.