Ротация губернаторов, ставшая в прошлом году массовой  продолжится сразу же после мартовских выборов, считают политологи. Об этом еще в декабре 2017 года говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что отставки будут как плановыми, так и «по другим причинам».

В течение 2017-го в отставку были отправлены почти два десятка глав субъектов РФ. Первая волна отставок глав регионов пришлась на февраль, вторая на сентябрь-октябрь 2017 года. В частности, зимой свои посты покинули губернаторы Пермского края, Бурятии, Новгородской области, Карелии и Рязанской области. Осенью новые главы регионов пришли в Дагестан, Новосибирскую, Ивановскую, Омскую, Орловскую, Самарскую, Нижегородскую, Псковскую области, Ненецкий автономный округ, Приморский и Красноярский края.

Объясняя массовую ротацию, президент РФ Владимир Путин 19 октября 2017 года заявил, что отставка сама по себе не означает, что он недоволен работой ушедших в отставку губернаторов. 

По словам Валентины Матвиенко, в 2018 году прежде всего будет продолжена ротация глав регионов, полномочия которых заканчиваются, а на очередной срок они идти не намерены. Прежде всего решения, менять или не менять главу субъекта, касались регионов, где в этом году должны проходить выборы.

«Другие причины», о которых упомянула председатель Совета Федерации, могут быть самыми разными. Основными предпосылками к отставкам губернаторов фонд «Петербургская политика» называет сложную социально-экономическую ситуацию в регионе и конфликты местных элит.

В преддверии весенних отставок, по данным источника Znak.com в кремлевской администрации, в «возрастную» группу риска попали 68-летний губернатор Магаданской области Владимир Печеный, глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Светлаана Орлова.

Важную роль в свете предстоящих кадровых перестановок играет репутация главы региона в информационном поле. Выводы о ней в отношении персоналий можно сделать по рейтингам «Медиалогии», «Губернаторской повестки» фонда «Петербургская политика» и «Давыдов. Индекс».

Получившие широкий резонанс в СМИ и социальных сетях скандалы и конфликтные истории, связанные с главами регионов, могут самым серьезным образом сказаться на их дальнейшей политической карьере. Примером тому служит негативная аура губернатора Владимирской области Светланы Орловой, отставка которой практически предрешена.

Срок полномочий губернатора Орловой скоро истекает. Опросы показывают, что кредит доверия, который Светлана Орлова, безусловно, имела в первые годы своего губернаторства, почти исчерпан.

Как отмечает Telegram-канал «Незыгарь», «население и местные элиты устали от упрямого и непредсказуемого стиля руководства Орловой. Публичные выволочки подчиненным, непродуманные решения, упрямое лоббирование неэффективных проектов, странная и спонтанная кадровая политика, необъяснимые выступления, постоянное нахваливание собственной деятельности — все это уже надоело. Орловой не удалось найти новые отрасли и точки роста для развития области. Нет крупных инфраструктурных проектов, через которые шли бы серьезные инвестиционные и бюджетные потоки, нет новых крупных производств, а те, что рекламируют областные власти, имеют весьма ограниченное влияние на экономику региона в целом».

Фонд «Петербургская политика» отмечает протесты местных жителей по поводу проекта строительства мусоросжигательного завода в Киржаче, конфликт вокруг строительства нового свиноводческого комплекса, а также увольнение руководителя регионального Россельхознадзора Владимира Нагорного после утечки служебных документов по расследованию в связи с обнаружением антибиотиков в продукции Pepsi&Co.

Заметными пятнами на репутации главы Владимирской области стали уголовные дела в отношении двух вице-губернаторов Владимирской области из команды Орловой. Оба они в настоящее время находятся под домашним арестом по обвинению в коррупционных преступлениях.

Сергей Филиппов стал фигурантом уголовного дела о растрате более 230 млн рублей, принадлежащих теплоснабжающей организации «Владимиртеплогаз» еще в 2016 году.

В июне 2017 года фигурантом уголовного дела по обвинению в получении взятки стала вице-губернатор Елена Мазанько, в защиту которой Орлова выступила сразу же после задержания своего заместителя.

Все эти моменты, по мнению аналитиков, в конечном счете и привели к тому, что место главы 33 региона можно считать практически вакантным.