Выборы президента Российской Федерации во Владимирской области официально завершены. В 20-00 были закрыты все избирательные участки региона. Теперь россиян ждет подсчет голосов и официальное подтверждение о том, кто станет следующим главой страны.

Пока идет подсчет голосов, давайте посмотрим, какие нарушения были зафиксированы на избирательных участках 33 региона. 

 

Лидером по количеству нарушений стал областной центр. Именно во Владимире находилось больше всего избирательных участков. Здесь поступило 18 сообщений о тех или иных нарушениях. В основном они касались несоблюдениям тайны голосования, нарушения процедуры выездных голосований.

Следующим лидером стал Муром. Там было пять нарушений. По три нарушения зафиксировали в Коврове и Вязиках. Гусь-Хрустальный, Радужный, Кольчугино, Собинка и Петушки показали себя лучше всех - всего по одному нарушению на избирательных участках.

Всего во Владимирской области работало 984 избирательных участка. Во всех 23 территориальных избирательных комиссиях региона были установлены камеры видеонаблюдения. Следить за работой ТИКов можно было в режиме он-лайн на портале нашвыбор2018.рф

От штаба Алексея Навального на избирательных участках 33 региона сегодня работало около 300 наблюдателей. 180 из них присутствовало непосредственно на участках, остальные проводили видеонаблюдение. Еще около 60 человек представляли на этих выборах интересы кандидатов Григория Явлинского и Ксении Собчак.

На избирательном участке №742 в Коврове очередной эксцесс в ходе выездного голосования. На 61 избирателя члены УИК взяли 100 бюллетеней, что намного превышает лимит, установленный законом (не более 5% запаса). Заявления от избирателей, получивших бюллетени на дому, были без подписей, - сообщает юрист штаба Навального Кирилл Николенко. 

 

cmgaYLRyYzw

Наблюдатель подала жалобу, которая оставлена без удовлетворения. Теперь юристом штаба жалобы направлены в территориальную и областную избирательные комиссии.

Помимо этого наблюдатали зафиксировали в самом центре Владимира на  избирательном участке №373. Там произошёл инцидент в ходе надомного голосования. Члены комиссии дали проголосовать избирателю, которого не было в выписке из реестра. В результате содержимое урны (там было 24 бюллетеня) будет признано недействительным.

Также юрист штаба Алексея Навального Кирилл Николенко, сообщил, что на избирательном участке №402 зафиксирован вброс бюллетеня урну для надомного голосования. Это сделал один из граждан. По ошибке. Сотрудники полиции и МЧС составляют акт. Содержимое урны будет признано недействительным. Кроме вброшенного, там должно было находиться 37 бюллетеней.

 

KgqKHkPhvB8

На избирательном участке №410 во Владимире члены избиркома решили во время голосования вынести одну из книг списка избирателей из помещения для голосования. Цель своих действий не пояснили. 

По данным «Голоса», в принципе больше всего нарушений фиксируется при проведении надомного голосования:

"Выездные группы участковых комиссий № 373 (Владимир) и № 1045 (Муром) выдали бюллетени избирателям, не включённым в реестр для надомного голосования. На участке № 373 после жалобы общественного контролёра все 24 бюллетеня из переносного ящика были признаны недействительными. В УИК № 1045 по факту нарушения подана жалоба, ожидается решение комиссии.

Выездная группа участка № 742 (Ковров) вернулась с надомного голосования с неподписанными заявлениями. Члены комиссии подписали документы только после жалобы общественного контролёра.

Зафиксировано несколько десятков случаев выезда к избирателям со списком на листе формата А4, а не с выпиской из реестра (нарушение по п. 2 ст. 66 67-ФЗ).

Избиратели, прикреплённые к УИК № 416, сообщают о том, что к ним приходили домой, интересовались, проголосовали ли, если нет – приглашают подойти. Председатель комиссии отрицает причастность к «хождению в народ»: «Эти люди не от нас»", - говорится в докладе "Голоса".

 

1-_MG_91862_2

На некоторых участках избиратели просили у членов комиссии справки о том, что они побывали на выборах президента.

Первое серьезное нарушение  было зарегистрировано утром в Петушинском районе на УИК №160 город Петушки. Еще до открытия участка в ящик для голосования было опущено первые шесть заполненных бюллетеней. О нарушениях сообщил наблюдатель Денис Болотов.

Кирилл Николенко, юрист штаба Навального, обратился в ТИК и к председателю областной избирательной комиссии Вадиму Минаеву.

После жалобы урну, в которую избиратели отправили бюллетени до начала голосования, опечатали и больше не использовали. А все 46 бюллетеней, которые были опущенные в урну до принятия решения по зафиксированному факту нарушения, признали недействительными.

В 11 утра стало известно, что по результатам заседания ТИК Петушинского района, председателя местной участковой избирательной комиссии освободили от должности.