На электронную почту нашей редакции пришло письмо из прокуратуры Владимирской области за подписью старшего помощника прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Виктории Витальевны Турковой. Речь в письме идет о материале нашего издания, в котором генеральный директор строительной фирмы ООО "Система" Сергей Русаков опровергает обвинения в свой адрес по поводу незаконного строительства многоквартирных домов в жилищном комплексе "Загородный парк".

Дело в том, что в начале недели на сайте областной прокуратуры появилась информация о привлечении к административной ответственности ООО "Система" за строительство многоквартирного дома в отсутствие разрешительной документации. На сайте надзорного ведомства указывался конкретный адрес стройки - улица Центральная, дом 19.

На следующий день мы опубликовали мнение генерального директора ООО "Система" Сергея Русакова, который обвинил прокуратуру в неточности, заявив, что по адресу Центральная 19 находится почти готовый к заселению дом, строящийся с участием дольщиков по 214 Федеральному закону, и поэтому, разумеется, вся разрешительная документация на него имеется, а к двум домам, которые действительно строятся без разрешения на строительство, компания "Система" никакого отношения не имеет. 

Также Сергей Русаков заявил, что намерен оспаривать в суде постановления прокуратуры, вынесенные в его адрес, а также будет настаивать на привлечении к ответственности работников прокуратуры, допустивших неверные формулировки в сообщении на сайте надзорного ведомства.

Публикуем полный текст письма прокуратуры области.

 

Прокуратурой города Владимира проведена проверка соблюдения градостроительного законодательства при строительстве многоквартирного дома  на улице Центральной микрорайона Коммунар. О результатах надзорных мероприятий и принятых мерах сообщено на сайте прокуратуры области  12.03.2018.

15.03.2018 в ряде региональных СМИ появилась информация от застройщика, привлеченного к административной ответственности за незаконное строительство, в которой  он  опровергал выводы, сделанные  прокуратурой в результате проверки, и настаивал на незаконности привлечения его к административной ответственности.   

В этой связи прокуратура области считает необходимым пояснить следующее.

В ходе проведения прокурорской проверки установлено, что на земельных участках с кадастровыми номерами 33:05:170101:4652 и 33:05:170101:4497 ведется строительство двух многоквартирных домов без разрешительной документации.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости указанные земельные участки, расположены по адресу: город Владимир, микрорайон Коммунар, улица Центральная, дом 19.

 

(Скрин с публичной кадастровой карты pkk5.rosreestr.ru - ред.)

 

По сведениям городской администрации с заявлениями о выдаче разрешительной документация для строительства двух многоквартирных домов на указанных земельных участках обращалось ООО «Система».

В заявлениях данного общества было указано, что им планируется осуществление строительства двух многоквартирных домов № 4 (по ГП) и № 5/1 (по ГП). К заявлениям наряду с другими документами были приложены договоры аренды на указанные земельные участки.

Заявления о выдаче разрешительной документации от ООО «Система» поступали в администрацию города неоднократно: 27.03.2017, 19.04.2017.

В выдаче разрешений было отказано, документы возвращались на доработку. В судебном порядке  отказы обществом не обжаловались.

 По данным из государственного автономного учреждения Владимирской области  «Владоблэкспертиза» за проведением экспертизы проектной документации на дома №4 (по ГП) и № 5/1 по ГП обращалось именно ООО «Система».

В этой связи доводы, изложенные генеральным директором ООО «Система» Русаковым С.В. и отраженные в публикациях «Не того оштрафовали», «Прокуратуре надо на «Битве экстрасенсов» выступать», необоснованны.

Адрес, указанный в постановлениях о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. ст. 9.5 КоАП РФ, а именно: город Владимир, улица Центральная, дом 19, является адресом местонахождения земельных участков, на которых ведется незаконное строительство, а не адресом объектов капитального строительства. 

Информация о том, что ООО «Система» обращалась в администрацию города за выдачей разрешительной документации только в начале 2017 года не соответствует действительности. Последнее обращение  общества было направлено в администрацию города 12.12.2017, отказ получен 26.12.2017.

В декабре 2017 года ООО «Система» обращалось за выдачей разрешений на строительство уже трех многоквартирных домов: № 4 (по ГП), № 5/1 (по ГП), № 5/2 (по ГП).

При рассмотрении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ в отношении должностного лица, генеральный директор общества не представил каких-либо подтверждающих документов, о том,  когда и кому была продана проектная документация на указанные объекты, не пояснил он этого также в устном порядке.

 

 

 

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со средствами массовой

информации и общественностью                                        В.В. Туркова