Судебная коллегия Владимирского областного суда оставила без удовлетворения апелляционные жалобы осужденных руководителей компании ОАО «Владимирэнергосбыт» Александра Филиппова и Валентины Сбитневой.

Таким образом, приговор Ленинского районного суда города Владимира от 13 сентября 2017 года вступил в законную силу.

Бывший владелец холдинга "МРГ-инвест" Александр Филиппов признан виновными в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере. Его заместитель Валентина Сбитнева признана виновной в пособничестве в мошенничестве.

Напомним, Александра Филлипова и Валентину Сбитневу суд признало виновными в совершении мошеннических действий, которые привели к установлению в 2011 году на территории области необоснованно завышенной стоимости на услуги по содержанию электрических сетей по двухставочному тарифу. Так, в период с 30 апреля по 14 мая 2010 года Филиппов и Сбитнева, будучи руководителями (директором и заместителем гендиректора соответственно) ОАО «Владимирэнергосбыт» - основного гарантирующего поставщика электроэнергии во Владимирской области, предоставили в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области в пакете документов на формирование тарифов на 2011 год заведомо ложные сведения о величине заявленной мощности потребителей этого гарантирующего поставщика, занизив реальный показатель мощности не менее чем на 160 МВт.

Данные недостоверные сведения, взятые департаментом для дальнейших расчетов, привели к увеличению ставки тарифа на услугу по передаче электрической энергии для потребителей, использовавших в 2011 году двухставочный тип тарифа. В результате организации-потребители услуг ОАО «Владимирэнергосбыт» в период с 31 января по 31 декабря 2011 года необоснованно переплатили за поставку электроэнергии денежные средства, а указанный гарантирующий поставщик получил значительно большую, чем заложено в тариф, прибыль.

Подсудимые Филиппов и Сбитнева вину в предъявленном им обвинении не признавали как на стадии предварительного расследования, так и в процессе судебного разбирательства.

Гособвинитель запросил для известного во Владимирской области опального бизнесмена  7 лет заключения и штраф в 900 тысяч рублей. Для Сбитневой прокурор запросил 4 года колонии и штраф в 300 тысяч.  

В конечном итоге суд назначил Филиппову наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 800 тыс. рублей. По совокупности с приговором Гусь-Хрустального городского суда от 08.06.2016, окончательное наказание определено в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Сбитневой суд назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом в размере 200 тыс. рублей.