Фотограф из Владимира Владислав Тябин занимается фотосъемкой уже более 10 лет. Глядя на его работы, посещает мысль: что таится в душе у фотохудожника, когда щелкает затвор его аппарата?

За эти годы он успел поработать в каждом жанре, но больше предпочитает снимать пейзажи и портреты. Особое внимание заслуживает его проект под названием «Вивальди». Владислав монтирует зиму с летом, осень с весной на одном фото. Вот, как это выглядит:

 Фото: Владислав Тябин

Сегодня в беседе с владимирским фотографом мы расскажем о том, как он пришел к идее совмещать времена года, а также, что послужило поводом взять в руки фотоаппарат.

- Владислав, в какой момент в твоей жизни появилась фотография? С чего ты начал свою творческую деятельность? 

- Фотография в моей жизни появилась ещё в школе, в старших классах. Начинал с того, что каждый день в течение 3-х лет вообще не выпускал фотоаппарат из рук, снимал всё и везде. Сейчас я снимаю более 10 лет и, как  раньше,  всегда беру с собой камеру, так как обычно хорошие кадры поджидают тебя, когда ты этого не ожидаешь.

- Пролистав твои фотографии, видно, что предпочитаешь снимать пейзажи и портреты. Откуда появилась такая страсть к природе, как она формировалась и трансформировалась? 

- Пейзажи и портреты - мои любимые жанры. Пейзажи я полюбил в детстве. Проводя время в деревне, любовался красотами нашей природы, а потом начал её снимать.


Фото: Владислав Тябин

- Участвуешь ли в конкурсах пейзажистов, например, «National Geographic Россия»? 

- Да, как то пробовал отправлять на «National Geographic Россия», но это не увенчалось успехом, ведь для того, чтобы выигрывать такие конкурсы, надо много путешествовать по красивым местам России.

- Есть фотографы, которые специально берут отпуск для того, чтобы застать нужный момент, например, цветение моральника на Алтае. Было ли у тебя также? Или, может быть, ты мечтаешь о таком фото-отпуске? 

- К сожалению, пока у меня путешествовать не получается. Надеюсь, в скором времени исправлю ситуацию и исполню свою давнюю мечту - проехать всю Россию на мотоцикле с фотоаппаратом. 
Мечтаю побывать именно в горном Алтае, завораживают красоты этих мест.


Фото: Владислав Тябин

- Расскажи о своем проекте «Вивальди». Кто вдохновил на создание такой серии? Почему отсылка именно к композитору Антонио Вивальди? 

- Рад, что живу в климате с ярко выраженными временами года. Всегда хотел попробовать совместить эту разницу на одной фотографии. С земли бы такое смотрелось скучно, поэтому к экспериментам приступил только с появлением квадрокоптера. Название «Вивальди» произошло спонтанно. Когда я выложил в сеть первую фотографию с совмещением разных времён года, я ещё не знал, как назвать эту серию. Попросил зрителей помочь мне в этом, и тогда Михаил Самойлов предложил название «Вивальди». Мне оно сразу понравилось, да и у людей сразу с именем Вивальди ассоциируются времена года. 

- Если посмотреть на фотографии, которые входят в цикл «Вивальди», то все они сняты с высоты птичьего полета. Как удается подобрать нужную высоту, чтобы потом склеить фотографии с разных сезонов? Что важно при этом учитывать, и какие правила соблюдать? 

- Первый снимок получился спонтанно. После 1,5 часов обработки, сделал вывод - изначально хорошо снять. К следующим съемкам готовился основательно. Кадр сделать непросто: сложно подобрать ту же высоту, положение в пространстве, наклон камеры. Нельзя снимать при температуре холоднее -10 градусов и при сильном ветре. Далее идёт постобработка, которая занимает около часа на одну фотографию.


Фото: Владислав Тябин

- Ты не пробовал совмещать все четыре времени года в одной фотографии? 

- Четыре времени года ещё не совмещал, так как проект начался только с осени 2017 года, первая такая фотография появится примерно через 5 месяцев.

- Есть ли в планах новые проекты? Что ты хочешь показать на фотографиях, которые войдут в них? 

- Новых проектов пока нет. Планирую качественно продолжать проект «Вивальди», пока он интересен зрителю.


Фото: Владислав Тябин


Фото: Владислав Тябин

Фото: Владислав Тябин