Не секрет, что на сайтах госзакупок появились десятки тендеров по отлову бездомных животных. Некоторые СМИ сообщали, что все это проводится к чемпионату мира по футболу. Государство готово потратить на отловы 110 млн рублей, чтобы очистить города, в которых пройдет чемпионат, от бездомных кошек и собак. Иначе, если собака укусит иностранного туриста, - беды не оберешься.

Так, на радио «Свобода» говорили, что под петициями собираются жесткие подписи:

"1 сентября 2017 года по всей России начались массовые кровавые убийства бездомных собак и кошек перед чемпионатом мира по футболу 2018. Местные власти городов уничтожают животных варварскими методами, расстреливают, травят ядами и многих раненых, но ещё живых сваливают возле мусорных свалок. В России не работают законы и нет эффективных законов по защите животных и об ответственном к ним отношении. Практически нет государственных приютов для бродячих собак, а те малочисленные, что есть, представляют собой тюрьмы пыток и мучительной голодной смерти. Российские власти производят массовые варварские убийства, чтобы приезжие спортсмены и болельщики со всего мира не могли увидеть положение бездомных животных в России. Так поступали нацисты с людьми во время Второй мировой войны. Мы призываем бойкотировать чемпионат мира по футболу в варварском государстве Россия".

Владимирская область – не исключение. У нас тоже размещены новые тендеры по отлову беспризорных животных. За начало 2018 года были созданы четыре госзакупки: в Александрове – на  642 649 рублей, в Судогодском районе – 562 349 рублей, в Гусе-Хрустальном – почти 800 тысяч, а в Вязниках – ровно 500. Итого: более 2,5 миллионов рублей.

Но почему все эти миллионы не потратить на приюты, тогда и убивать никого бы не пришлось?

Три из четырех тендеров уже завершены. В Гусе-Хрустальном пока идет работа комиссии.

 

Есть еще одна закупка от 15 декабря 2017 года. Согласно ей, во Владимир выделено 3 миллиона рублей на «Оказание услуг по отлову, временному содержанию безнадзорных животных в приютах, подбору и утилизации трупов животных и особей, подвергшихся эвтаназии» (эвтаназия - инъекция для усыпления, она применяется только для безнадежных собак и кошек, попавших под машину и тд).  Но точно сказать нельзя, что она будет применяться исключительно в этих целях.

Фото: ruwest.ru

Контракт по итогам конкурса был заключен с компанией «Амест».

В данной госзакупке сказано, что при отлове безнадзорных животных исполнителем должны применяться разрешенные и сертифицированные для подобных целей приспособления, препараты и материалы. Основным способом отлова безнадзорного животного является метод иммобилизации (временной парализации), который осуществляется путем выстрела из пневматического оружия с применением специальных средств.

Также в госзакупке прописано: отлов безнадзорных животных должен осуществляться в соответствии с принципами гуманности, исключающими жестокое обращение с животными.

Фото: ridus.ru

Но помнится, что в 2014 году, как раз на Олимпиаде в Сочи,  животные уничтожались прямо на побережье варварскими способами – в них стреляли отравленными дротиками, в результате - парализованные мышцы. Животные в течение долгого времени умирали от удушья. Спасти  их после такой атаки было невозможно.

 

Скрин с сайта https://www.svoboda.org

Где вероятность, что такая ситуация не повторится? Животные, согласно обязанностям исполнителя контакта, должны быть распределены в пункты передержки, им обязаны предоставить приют, обеспечить условия содержания и питание. Вакцинация и стерилизация тоже входит в условия. Применение огнестрельного оружия, отметим, запрещено!

Во Владимире около 3-5 тысяч бездомных собак. Мест в приютах для всех точно не хватит, так же, как не хватит времени для строительства новых. Следует, что исключать возможность отстрела нельзя.