Недавно мы сообщали, что прокуратура города Владимира привлекла к ответственности компанию-застройщика ООО «Система» за строительство жилого дома без соответствующего разрешения и «выписала» штраф на миллион рублей. Данную статью наша редакция, как и редакции других региональных СМИ, выпустила на основании пресс-релиза, размещенного на сайте прокуратуры Владимирской области.

На сайте сообщалось, что сотрудники прокуратуры совместно со специалистами Гостройнадзора обнаружили в Загородном парке многоквартирный дом, строившийся без соответствующего разрешения на строительство. При этом, в пресс-релизе было четко указано, что «незаконный дом» - это многоэтажка на улице Центральной, дом 19, а виновное юридическое лицо – компания ООО «Система».

 

 

Несмотря на то, что в редакции привыкли считать сайт прокуратуры Владимирской области надежным источником информации, возник вопрос: на каком основании строители привлекают дольщиков по 214 Федеральному закону, если на данный дом отсутствует разрешение на строительство? Для ответа на данный вопрос мы связались с генеральным директором ООО «Система» Сергеем Русаковым.

По словам Сергея Владимировича, компания ООО «Система» действительно собиралась осваивать земельные участки, ставшие предметом проверки прокуроров, и на которых в данный момент ведется строительство двух многоквартирных домов. Компания взяла его в аренду, в соответствии с генеральным планом и правилами землепользования и застройки подготовила проект планировки, который прошел общественные слушания и был утвержден главой администрации. Далее получила от администрации ГПЗУ – градостроительный план земельного участка, на основании которого заказала в специализированной организации проект строительства. Данный проект в последствии был утвержден Владимирской государственной экспертизой, как соответствующий всем градостроительным нормам. После этого руководство компании обратилось в Управление архитектуры за завершающим документом – разрешением на строительство.

«Никто же не сомневается, что владимирская государственная экспертиза - это не шараш-монтаж какой, правильно? Мы прошли экспертизу, экспертиза нам подтвердила, что всё соответствует. И вот только после этого мы пошли в администрацию, где нам отказали в разрешении на строительство. Нам один раз отказали, другой раз отказали, третий раз. Т.е. у нас на руках были все документы и у нас не было ни малейших сомнений, что нам обязаны выдать разрешение на строительство. Но нам отказали по формальным признакам.»

По мнению Сергея Русакова, указывая формальные причины для отказа, администрация выполняла негласное распоряжение губернатора области Светланы Орловой.

«Один раз нам отказали, потому что у квартиры есть отдельный вход. Я спрашиваю: а где запрет? Запрета нет. Ну то есть мы подавали трижды документы и нам трижды отказывали по причинам, высосанным из пальца… Я ходил и в городскую администрацию, и с Шохиным встречался, и в областную администрацию ездил. Там мне сказали, что по сути, строить запретил губернатор. Губернатор сказала, что без социальной инфраструктуры больше никому ничего строить нельзя. Что строить – никто не объяснил.»

После этого руководство компании «Система» приняло решение отказаться от строительства домов на данном земельном участке. «Система» расторгла договор аренды в начале 2017 года, а весь пакет документов продала другой компании. С того момента «Система» к данному земельному участку отношения не имеет.

«Я нисколько не сомневаюсь, что если бы мы захотели опротестовать эти отказы и подали в суд, то выиграли бы этот суд. Потому что не было ни одного законного основания, по которому нам можно было отказать. Но плевать против ветра… У нас страна чиновников, и если бы здесь я выиграл, то они обиделись бы на меня и «перекрыли мне кислород» где-нибудь в другом месте.»

По словам Сергея Русакова, систематические отказы администрации в выдаче разрешений на строительство фактически привели к приостановке деятельности юридического лица. Попытки же найти правду в кабинетах чиновников привели только к проверкам надзорных ведомств.

«Из-за того, что больше строить мне нечего и некуда дальше развиваться, я был вынужден сократить весь штат, а это 300 человек. Причем, в известность ставил всех вице-губернаторов, в том числе Чагаева по строительству, и Конышева, и Колкова. Я всем написал бумагу, что если вы не вмешаетесь, я буду вынужден сократить людей. И Шохину в том числе я это говорил. Видимо, всем было не до этого. Надо отдать должное Колкову и Конышеву, они со мной встретились, но это не совсем их сфера деятельности. С Чагаевым же я встретиться вообще не смог. Я написал ему порядка 15 писем о встрече, с просьбой вмешаться в ситуацию. А в ответ только получил приход прокуратуры и инспекции строительного надзора. Это было параллельно моим просьбам встретиться со мной, чтобы вы понимали.»

В то же время, на соседнем земельном участке компания продолжила возведение многоквартирного дома Центральная, 19, разрешение на строительство которого было получено ранее.

 

 

Данный дом строится с привлечением средств дольщиков по 214 Федеральному закону, квартиры в данном доме продаются в том числе с привлечением ипотечных кредитов, и по словам Сергея Русакова, дом готов на 99,9% и находится в стадии передачи квартир собственникам. Причем, строительство идет с явным опережением графика.

Но несмотря на то, что проверка прокуратуры и госстройнадзора была проведена на соседнем участке, именно дом №19 по улице Центральной попал в пресс-релиз областной прокуратуры, как «незаконно построенный». Данное сообщение с официального сайта надзорного ведомства было моментально растиражировано всеми региональными СМИ, в т.ч. и нашим информационным агентством.

 

Почему в результате проверки соседнего участка претензии прокуроров обрушились на ООО «Система», генеральный директор компании не понимает.

«Они пришли, я даже был рядом с ними. Но по какой-то причине, они принимают решение, что это строит именно ООО «Система», именно это юридическое лицо. Я им говорю: в моем юрлице работают директор и бухгалтер. Два человека, не обладая ни образованием, ни физическим способностями, такие дома построить не смогут. Договоры ООО «Система» с никакими подрядными организациями не заключала, техники в ее штате нет. По какой причине они решили, что это ООО «Система» именно строит, для меня это великая загадкаЯ уже это говорил в одном интервью и до сих пор я не сомневаюсь, что прокуратура обладает какими-то сверх способностями, им бы на «Битве экстрасенсов выступать».

Что касается постановлений по делам об административных нарушениях, о которых говорится в официальном сообщении прокуратуры области, то Сергей Русаков намерен оспаривать их в суде.

«На руках у меня есть только штраф на меня, как на директора – 20 тысяч рублей. А вот этот вот миллион, о котором прокуратура на каждом углу рассказывает – мне никто документы даже не прислал, чтобы я мог оспорить его в суде. И я не сомневаюсь, что я оспорю это решение. И вот когда я выиграю в суде это дело - я нисколько не сомневаюсь в этом - тогда я буду обращаться в прокуратуру, чтобы они оргвыводы какие-то делали. Что это за непрофессионалы такие в прокуратуре работают, что это за юристы, которые могут вот так поднять «шухер» и разослать его по СМИ».