14 марта Губернатор Владимирской области Светлана Орлова приняла участие в заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое в Москве провел Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. 

В ходе мероприятия глава 33-го региона подняла вопрос о проблемах регулирования рынка трубопроводной арматуры, поставляемой для нужд нефтегазового комплекса России. Производство этой продукции является одной из отраслей машиностроения Владимирской области. В частности, на протяжении многих лет успешно осуществляют производственную деятельность Гусевский арматурный завод «Гусар», компания «Армагус» и Муромский завод трубопроводной арматуры. Продукция этих предприятий отвечает всем российским и международным стандартам качества. Её потребителями, главным образом, являются ведущие нефтегазовые компании России: «Роснефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Лукойл», «Новатэк». Совокупный объём произведённой названными предприятиями Владимирской области продукции по итогам 2016-2017 годов превысил 18 млрд рублей.

Светлана Орлова выразила обеспокоенность тем, что в последние годы недобросовестную конкуренцию реальным российским производителям трубопроводной арматуры составляют псевдопроизводители. Губернатор заострила внимание на том, что в настоящее время в России имеются десятки компаний без производственных площадей, станочного парка, квалифицированного персонала. Их государственная регистрация осуществляется по месту жительства учредителей, в частных домах. 

Эти организации занимаются поставкой контрафактной импортной продукции. Отличительной чертой таких «заводов» является минимальная численность работников, которые занимаются только упаковкой изделий и оформлением документов. Серьезный ущерб российскому арматуростроению наносят и компании-посредники, которые официально продвигают продукцию китайского производства в России. Вследствие этой деятельности ряд ведущих российских производителей, которые являются крупнейшими налогоплательщиками и градообразующими предприятиями, несут убытки в связи с недозагруженностью производства.

Страдают не только предприятия нашего региона, но и заводы Тульской и Курганской областей, города Благовещенска и многих других территорий. По предварительной оценке специалистов, на долю компаний-псевдопроизводителей и их посредников, приходится около 30 процентов российского рынка трубопроводной арматуры, что составляет около 18-20 млрд рублей в год. Потери российского бюджета от деятельности таких компаний только по НДС, налогу на прибыль и единому социальному налогу оцениваются в размере не менее 2,5-3 млрд рублей ежегодно.

При этом губернатор Владимирской области отметила, что деятельность компаний нефтегазового сектора по борьбе с фальсификатом приносит результат. В частности, в связи с негативным опытом применения конкретного оборудования в условиях крайнего Севера, а также неоднократными фактами поставки контрафакта, Газпром в ноябре 2017 года принял решение не рекомендовать к закупке продукции ряда предприятий своим дочерним обществам. В качестве положительного примера Светлана Орлова привела также компании «Транснефть», «Ростех» и «РЖД».

Глава 33-го региона предложила комиссии рассмотреть возможность предоставления приоритетного права на участие в конкурсных процедурах заводам-изготовителям продукции, которая подтверждена Минпромторгом России и соответствует критериям промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведённой на территории Российской Федерации. Эти критерии утверждены Постановлением Правительства России №719.