13 марта в пресс-центре администрации Владимирской области состоялась пресс-конференция директора департамента социальной защиты населения Любови Кукушкиной.

В числе приоритетов - демографическая политика. На этом акцентировал внимание в своем Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года Президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что демографическая политика доказала свою результативность, продлена программа материнского капитала, предусмотрены адресные выплаты при рождении первенца, а также второго и третьего ребёнка. Как отметила Любовь Кукушкина, во Владимирской области в этих направлениях уже проводится серьезная работа.

Так, семьи региона, имеющие среднедушевой доход ниже 15924 рублей, при рождении первенца теперь дополнительно получают 9752 рубля в месяц. Всего эту выплату в 2018 году по прогнозам получат около 4 тысяч семей.

 

0454_1

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

 

Впервые в 2017 году при формировании областного бюджета расходы на государственную поддержку семей с детьми выделены в отдельный раздел «детский бюджет» в объеме 16,3 млрд. рублей. На осуществление социальных выплат семьям с детьми из «детского бюджета» адресно направлено 2,3 миллиарда рублей.

Особое внимание уделяется многодетным семьям, подчеркнула Любовь Кукушкина. Их численность в области за последние 4 года возросла с 6700 почти до 11 тысяч семей. Более 5 с половиной тысяч многодетных семей ежемесячно получают дополнительные выплаты на детей. Работает программа регионального материнского (семейного) капитала. На третьего и последующих детей единовременно выплачивается по 57882 рубля.

По итогам прошлого года 2100 семей воспользовались этой поддержкой. Увеличен с 2017 года размер региональной выплаты при рождении тройни до 100 тысяч рублей. Организуется и отдых многодетных и малообеспеченных семей. На Черноморском побережье Краснодарского края, в Словении в 2017 году бесплатно отдохнули почти 1500 человек из многодетных и малоимущих семей, более 900 из них – дети.

В 2017 году Владимирская область заняла 14-е место в Национальном рейтинге социально-экономического развития и получила от Правительства России премию в 462 млн. рублей. Часть этих средств направлена, в том числе, на развитие социальной сферы.