Сегодня в Департаменте имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области (ДИЗО) должен был состоятся аукцион на право заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером 33:22:034016:58.

Речь идет о земельном участке напротив церкви Воскресения Христова в микрорайоне Коммунар. В ДИЗО предлагали участникам аукциона побороться за земельный участок площадью 30,5 соток под строительство 8-9-этажного дома.

 

Скриншот Яндекс.Карты

 

Заявки на участие в аукционе принимались до 7 марта включительно. Как мы сообщали вчера, в редакцию поступило несколько звонков от жителей микрорайона. Людей встревожил тот факт, что на месте предполагаемого строительства растут взрослые, красивые сосны. А сам участок находится буквально в тридцати метрах от основного храма в микрорайоне - церкви Воскресения Христова. 

 

 

Сегодня прибывшему на место проведения аукциона корреспонденту редакции сообщили, что аукцион отменен. При этом, по словам начальника отдела земельных отношений Марины Николаевны Твердовой, аукцион отменили еще 7 марта, чему якобы свидетельствует соответствующее информационное сообщение на сайте ДИЗО. Причину же отмены аукциона в департаменте назвать отказались.

 

 

На самом сайте ДИЗО, по состоянию на 14 часов дня 13 марта, сообщения об отмене аукциона нет, но при этом опубликовано сообщение о самом аукционе, который и должен был сегодня состояться.

 

Когда на самом деле было принято решение об отмене аукциона и по какой причине его отменили, остается только догадываться. Но за десять минут до назначенного времени, в 9-50, специалист департамента еще раскладывала документы на столе в малом зале заседаний, предположительно - для участников аукциона.

Касаемо целесообразности принятия решения о строительстве многоквартирного дома на месте соснового леса и в непосредственной близости от жилых домов и  храма, то и в Департаменте строительства и архитектуры, и в Департаменте имущественных и земельных отношений Владимирской области сослались на администрацию города Владимира, так как именно в полномочиях городской администрации определять зонирование территории. А на данном участке территория определена как Ж-3: для многоэтажной застройки.

Официальный представитель владимирской мэрии Александр Арнольдович Карпилович заверил корреспондента редакции, что решения по любым объектам, которые так или иначе влияют на комфортное проживание горожан, принимаются только после обсуждения на публичных слушаниях. Играть же в "управленческий пинг-понг" не в правилах городской администрации: если участок принадлежит области, если ДИЗО выставляет участок на торги, то именно ДИЗО и должен озаботиться опросом общественного мнения.

К слову, во Владимире сложилась крайне запутанная ситуация в городском строительстве. С одной стороны, с первого января 2018 года полномочия по градостроительной деятельности, исключая индивидуальное жилищное строительство, перешли под контроль областной администрации. С другой стороны, все вопросы, касаемые проведения публичных слушаний и утверждения генерального плана, по федеральному закону должны решаться органами местного самоуправления - т.е. администрацией города Владимир.

 

Редакция "Владимирские новости" продолжит следить за развитием событий.