Напомним, вчера мы писали, что зарегистрированы 9 случаев кори в медицинской организации города Владимира, а сегодня выяснилось, что заболел 10 ребенок. Эту информацию нам подтвердили в департаменте здравоохранения.

По информации из наших источников,из Москвы привезли мальчика и положили в общую палату. Пока он находился в палате, некоторых уже выписывали из больницы. Позже выяснилось, что привезенный ребенок болен корью.

В настоящее время специалисты Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование и другие мероприятия, направленные на локализацию очага кори. Медицинские работники совершают обходы по адресам проживания пациентов и проводят иммунизацию лиц, контактирующих с заболевшими корью. Детские инфекционные отделения, а их двое, закрыты на карантин.

Кроме того, департамент здравоохранения администрации области разработал план мероприятий по предупреждению распространения коревой инфекции и развернул дополнительные койки на случай госпитализации заболевших. Также разработан план маршрутизации пациентов с проявлениями коревой инфекции.

В департаменте подчеркивают, по итогам 2017 года во Владимирской области было привито 14 914 детского населения, что на 4,4% больше запланированных объемов, а ревакцинацию прошли более 14 658 детей (на 0,16% сверх плана).


Фото:zdorovyemalisha.ru

Корь – это вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентов случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.

Как начинается заболевание? -С выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40°C. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения. В их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга).

Если вы или ваш ребенок все же заболели, необходимо:

– срочно обратиться за медицинской помощью;

– не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

– до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

– сообщить врачу о всех своих контактах за последний 21 день;

– при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку;

– использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

– не заниматься самолечением.