Бывший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Владимирской области признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ за получение должностным лицом взятки за незаконные действия, а также по ч.1 ст.292 УК РФ за служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной и иной личной заинтересованности.

По сообщению областной прокуратуры, 7 апреля 2017 года мужчина, являясь должностным лицом, на территории города Мурома через посредника получил взятку в размере 15 тыс. рублей за незаконную выдачу удостоверения на право управления маломерными судами без каких-либо проверок и навыков.

Также, стоит подчеркнуть, что в этом же месяце - 20 апреля - инспектор получил от другого гражданина взятку в размере 23,7 тыс. рублей за аналогичные незаконные действия.

Самое интересное, что 4 мая 2017 года злоумышленник собственноручно внес в официальные документы (личные карточки обоих судоводителей), а также четырех других лиц, сведения о положительном результате теоретических знаний и практических навыков управления маломерным судном без их фактической проверки. В итоге шесть человек незаконно получили удостоверения на право управления маломерным судном.

Бывшему инспектору назначено наказание в виде штрафа в размере 700 тыс. рублей с лишением права занимать должности в органах МЧС России, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных полномочий на срок 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.