Недавно мы сообщали, что Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области объявил о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка в микрорайоне Коммунар города Владимира с кадастровым номером 33:22:034016:58. Целью аренды является строительство девятиэтажного многоквартирного дома.

 

 

После выхода нашего материала в редакцию поступили многочисленные звонки от жителей микрорайона. Жителей Коммунара беспокоит судьба красивейших сосен, растущих на месте предполагаемой будущей стройки. Также люди задаются вопросом: неужели во всем Владимире не нашлось другого земельного участка под строительство? Ведь через дорогу, буквально в 30 метрах от будущей стройки, находится церковь Воскресения Христова, а с другой стороны участок примыкает к домам 19 и 31 по Судогодскому шоссе.

 

 

Мы обратились за комментариями к начальнику отдела по охране окружающей среды городской администрации Сергею Сухопарову. По словам Сергея Владимировича, любые зеленые насаждения на территории города могут быть ликвидированы только по согласованию с комиссией городской администрации. При этом, комиссия выдвигает ряд требований к инициатору работ по спилу деревьев. Если же где-то во Владимире спиливают дерево без согласования с комиссией, то это почти гарантированно становится материалом для возбуждения уголовного дела.

Но есть нюанс: если земельный участок, на котором растут деревья, находится в собственности областной администрации, то и всеми вопросами по сохранности зеленых насаждений занимается областная администрация.

В Департаменте строительства и архитектуры Владимирской области нам сообщили, что если в документах на данный земельный участок указано разрешенное использование "для строительства жилого дома", то официально на данной земле никакого леса и нет. Более того, для перевода земли под многоэтажное строительство в микрорайоне проводились публичные слушания, на которых жители могли высказать свое недовольство по поводу возможной застройки. Сами же деревья, по словам собеседника редакции, могли вырасти уже и после изменения разрешенного вида использования земельного участка. Окончательные же выводы по поводу судьбы зеленых насаждений делать пока рано: данный вопрос будет решаться на стадии выдачи разрешения на строительство.

Аукцион на право заключения договора аренды земельного участка состоится завтра, в 10 часов утра в здании Департамента имущественных и земельных отношений на улице Большая Московская, дом 68. Редакция будет следить за дальнейшим развитием событий.