На 12 марта 2018 года зарегистрировано 9 случаев кори в медицинской организации города Владимира, сообщает Роспотребнадзор. Все заболевшие не имели вакцинацию против кори согласно национальному календарю профилактических прививок.

Как сообщают анонимные источники, вспышка кори произошла из-за недосмотра медработников инфекционного отделения на Токарева. Мальчика с этим инфекционным заболеванием положили в общую палату.

Несколько человек было выписано на следующий день после контакта с зараженным. Теперь сотрудники Роспотребнадзора и медучереждения опасаются, что по Владимиру распространится корь.

Сотрудниками Управления проводится эпидемиологическое расследование, а также организована работа по локализации очага кори. С этой целью медицинские работники обходят по адресам проживания контактных лиц, иммунизация населения по эпидемиологическим показаниям, которые подлежат все не привитые. В очагах кори среди контактных лиц вакцинация против кори проводится всем не болевшим и не привитым, без ограничения возраста.

Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, лихорадкой, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей и экзантемой. Грозными осложнениями являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. 

Единственный путь передачи— воздушно-капельный. Внутри жилого помещения корь может распространяться на относительно большие расстояния: в соседние комнаты, квартиры, с этажа на этаж. Заболевание передается только от человека к человеку. Источником инфекции является больной человек. В связи с высокой заразностью инфекция быстро распространяется.

Согласно национальному календарю профилактических прививок иммунизации против кори подлежат дети в возрасте 1 года и 6 лет, взрослые - до 55 лет.

Иммунизация проводится в медицинских учреждениях на бесплатной основе.  Для получения прививок против кори необходимо обратиться в поликлиники 9медицинские организации) по месту жительства.

Отказываясь от вакцинации Вы в первую очередь подвергаете опасности себя и своих близких.