Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники уголовно-исполнительной системы.  Эта дата приурочена к созданию в 1879 году Главного тюремного управления в составе Министерства внутренних дел.

Одним из крупных территориальных органов УИС в Центральном федеральном округе является Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области. На сегодняшний день штатный состав региональной УИС - более 4 тысяч человек, из них порядка 3 тысяч – аттестованные сотрудники.

В состав уголовно-исполнительной системы Владимирской области входят 2 тюрьмы, 3 следственных изолятора, 10 исправительных колоний (в том числе 2 женские, 1 лечебно-исправительная, 1 колония-поселение), а также 19 районных филиалов Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ), исполняющих наказание без лишения свободы.

В колониях, тюрьмах и СИЗО области содержится более 8 тысяч человек, столько же в 2017 году прошло по учетам Уголовно-исполнительной инспекции.

За последний год главными направлениями для региональной УИС стали улучшение условий содержания в исправительных учреждениях, открытость и расширение взаимодействия с различными институтами государства и общества.

Владимирские исправительные учреждения освоили значительные средства, направленные на реконструкцию и развитие учреждений. Деньги были выделены благодаря участию в федеральной целевой программе «Развитие УИС».

В конечном итоге изменения затронут условия содержания осужденных и подследственных. Из самых масштабных реализованных проектов можно отметить завершение строительства нового корпуса

В кольчугинском СИЗО № 3 завершили строительтсво нового корпуса, в ИК-4 г. Вязники провели реконструкцию газовой котельной, снабжающей теплом не только саму колонию, но и городской микрорайон.

Также завершено строительство нового большого общежития для осужденных в колонии-поселении № 9, расположенной в деревне Чудиново недалеко от Вязников.

Продолжается и полномасштабная реконструкция объектов Тюрьмы № 2 – владимирского централа. На месте бывшего производственного корпуса практически заново был возведен режимный корпус № 5, полностью соответствующий евростандартам.

Сегодня запланировано открытие очень важного объекта – комплекса для проведения длительных и краткосрочных свиданий осужденных с родственниками в покровской колонии № 2. Это специально построенное трехэтажное здание, где созданы все необходимы условия, в том числе – для семей с детьми и лиц с ограниченными возможностями. В этом мероприятии примет участие начальник УФСИН России по Владимирской области генерал-майор внутренней службы Андрей Виноградов.