«Владимирские новости» вновь пишут о старом Владимире и его достопримечательностях. Сегодня речь пойдет о памятнике древнерусской архитектуры, построенном в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском – Золотых воротах. Они использовались как оборонительное сооружение и триумфальная арка, оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.


Фото: mmedia.nsu.ru

Андрей Боголюбский в  1158 году обнёс город валом, а в 1164 году построил пять входных ворот. До наших дней уцелели только Золотые ворота, а были еще Медные, Иринины, Серебряные и Волжские ворота - они составляли единый комплекс оборонительных укреплений города Владимира.Дубовые створы ворот, которых сейчас нет, были окованы листами золочёной меди, ярко блестевшей на солнце, поэтому ворота и назывались Золотыми. Ворота строили владимирские зодчие. Об этом свидетельствуют два княжеских знака, высеченные на одном из камней южной ниши Золотых ворот.

По легенде, в 1238 году полк монголо-татар подошел к Владимиру. Горожане приготовились к обороне и спрятали все ценные реликвии на тот случай, если неприятель всё же прорвётся. Задумка удалась: золочёные створки Золотых ворот не найдены до сих пор и официально внесены в реестры ЮНЕСКО как утраченные шедевры. В 1970 годах Совет министров Советского союза получил неожиданное предложение из Токио. Японская корпорация обещала расчистить дно реки Клязьмы и даже расширить её русло.  В качестве оплаты японцы хотели забрать всё, что ими будет обнаружено на дне Клязьмы. Это предложение так и не было принято советскими властями.

Первоначальный вид Золотых ворот (Диорама).Фото: www.ruskiezemli.ru 

Через них во Владимир взъезжали княжеские дружины, возвращавшиеся с поля боя.

Валы с обеих сторон Золотых ворот, согласно одной из легенд, были срыты в 1767 году по распоряжению императрицы Екатерины II. 
Ее карета застряла в огромной луже под аркой при въезде в город. Тогда были организованы объезды Золотых ворот. Но без валов ворота стали разрушаться, поэтому вскоре были сооружены боковые укрепления. 

 

Проект приспособления церкви над Золотыми воротами под резервуар городского водопровода. Источник rozamira.ucoz.ru

В 1864 году при устройстве городского водопровода комиссия по водоснабжению предложила использовать для резервуара надвратную церковь. 2 июля 1864 года при строительстве первого водопровода во Владимире пострадали рабочие. В результате городская водопроводная комиссия отказалась от устройства главного резервуара для водопровода на Золотых воротах. Вместо этого решили строить водонапорную башню на Козловом валу.

1893-1897 годы. Стоить обратить внимание на звезды, находящиеся на башнях.Архив ВСМЗ. Автор Коренев Ваcилий Иванович. 

Сразу после революции под жилье стали приспосабливать церковь на самом верху Золотых ворот. Некоторое время в ней жил главный пожарный, а в круглых башнях его семья развешивала белье на просушку. Они там долго не прожили, ведь в этот «дом» вело сто с лишним крутых ступенек, и не было  никакого отопления. Семья Семиз в церкви тоже не прижилась, с наступлением холодов осенью 1943 года, они уехали в Мышкин, куда к ним из лагеря вернулся отец.

 Улица Большая Московская. 1910-е годы. Автор Ф.Ф. Вершецкий. Архив ВСМЗ. Справа Николо-Златовратская церковь, снесенная в 1930 году.


В 1948-1956 годах состоялся ремонт здания, но работы проводились владимирскими реставрационными мастерскими без предварительного научного обследования здания, без обмерных чертежей и исследования прочности конструкций. 
В 1947 году надвратную церковь и галерею освободили от архива МВД, а северную пристройку - от жильцов. В 1948-49 годах в южной средней пристройке разобрали деревянную лестницу. В это же время установили контактную троллейбусную сеть с опорой на Золотые ворота. Контора называлась «Облпроект».
В 1953 году Главу, крест, шары и звезды позолотили сусальным золотом. Работы этих лет не затрагивали древних белокаменных частей памятника и заключались в ремонте кровельных покрытий, штукатурки стен, замене полов, переплетов окон и дверей.

Архив Надежды Меерсон. Начало 1950-х годов.

В 1953 году открылся троллейбусный маршрут № 2 «Владимирский тракторный завод – Золотые Ворота». Примерно в  1957 году ворота были выставочным залом Владимирского областного краеведческого музея. В 1955-1956 годах были серьезные ремонтно-реставрационные работы. В итоге памятник приобрел опрятный внешний вид, но внутренние древние части так и не были затронуты. Автор проекта и руководитель этих работ - А.В. Столетов.

1958 год. Автор Герман Гроссман

Обмеры Золотых ворот были выполнены в 1962 году, а тепло пришло только через 2 года.  До этого они отапливались двумя печками, но зимой температура была достаточно низкой.  

Автор Менькова Нина Васильевна. Архив ВСМЗ. 1967 год.

Автор Шлионский Григорий Борисович. Архив ВСМЗ. 1977 год. Размещение экспозиции с разницей в 10 лет.

Именно к теплотрассе Золотые ворота были подключены в 1971 году. 

В 1977 году со стороны областного руководства повторились давние попытки восстановить створы ворот, но такая реконструкция была невозможна.

Ул. Дворянская. Остановка «Золотые ворота» 1977 год. Фото:photobook33.ru. Стоит обратить внимание на то, что на машине можно было повернуть на ул. Гоголя.

20 августа 1983 года, по случаю торжеств Дня города, в нишу одной из угловых башен была вложена капсула с посланием к владимирцам XXI века.

Праздник у Золотых ворот, на Козловом валу ни сантиметра пустого места. 1986 год. Автор Галина Белорусова.

На Пасху 18 апреля 1993 года был совершен крестный ход от Золотых Ворот до Успенского кафедрального собора, в котором принял участие Президент России Борис  Ельцин. 

Значительные ремонтно-реставрационные работы состоялись в 2001 году, когда практически впервые была очищена старая штукатурка и появилась возможность наблюдать кирпичную кладку.

Фото:avtotravel.com

Фото: grad_vladimir

Сейчас в церкви над Золотыми воротами действует музей. Представлены военно-историческая экспозиция (оружие и воинское снаряжение разных времен). И диорама, рассказывающая о защите Владимира во время нападения войск хана Батыя в 1238 году.

Фото: fotokto.ru

Фото: www.culture.ru

Материалы подготовлены совместно с администратором группы Назад в прошлое | город Владимир Александром Прониным.