В конце прошлого года мы сообщали о скандале, разразившемся в Камешковском районе Владимирской области. На заседании Совета народных депутатов Камешковского района администрация вышла с инициативой о переводе части земель на территории деревни Пенкино из жилой категории в нежилую – в зону мест общего пользования (парков, скверов, бульваров). Неизвестно зачем местной администрации понадобились парки и скверы на территории расположенной на берегу Клязьмы деревни, но противники данного предложения сразу же нашлись.

 

 

Дело в том, что незадолго до этого администрация сельского поселения «Пенкинское», заручившись поддержкой сельских депутатов, выставила на продажу несколько участков земли, расположенных как раз в том районе, где районной администрации вздумалось разбить парк.

Полномочия по изменению категории земель перешли в администрацию Камешковского района с января 2017 года. Участки же были сформированы и официально проданы сельской администрацией, пока она имела такие полномочия. Надо отметить, что при продаже, проходившей через процедуру публичных торгов, за данные участки боролись сразу несколько претендентов, таким образом повысив конечную стоимость в среднем в два раза. Путем реализации земельных участков, глава сельской администрации Сергей Трифонов «залатал дыру» в скудном бюджете поселения и получил дополнительные финансовые средства для решения насущных проблем.

На заседание районного Совета пришли собственники данных земельных участков и представители СМИ. Люди интересовались непосредственно у «район-менеджера» Анатолия Курганского, как же так получилось, что купленные по закону земельные участки администрация планирует превратить в никому не нужный в лесу парк и почему людей лишают права строиться на собственной земле? 

В зале тогда разразился продолжительный спор между чиновникам и депутатами, в результате которого голоса депутатов разделились и крайне странное предложение администрации было отклонено. Присутствовавшая на заседании начальник отдела архитектуры Наталья Клюева заверила присутствующих, что несмотря на принятое депутатами решение, администрация все равно не даст людям построить дома на их же собственной территории.

Спустя три месяца депутаты Камешковского райсовета с удивлением обнаружили, что в новой редакции генерального плана Пенкинского сельского поселения спорные земельные участки оказались «выброшены» за границы населенного пункта. Причем, вместе с этими участками оказалась отрезана целая улица. Для примера можно посмотреть на два фото с сайта ТВ-МиГ, первое фото – старый генплан, второе фото – новый генплан. 

На отмеченном фрагменте улица Верхняя Набережная с двумя десятками земельных участков с домами, в которых живут люди, ещё три месяца назад находилась в черте деревни и относилась к зоне индивидуальной усадебной застройки. Теперь же улица со всеми земельными участками общей площадью 16 га и домами переведена в лесной фонд.

Депутаты задались вопросом, как так вышло, что без их ведома целая улица перешла из населенного пункта в лесной фонд? Ведь данное решение, если смотреть документы, приняли сами депутаты на заседании 27 ноября. Как оказалось, на том заседании глава администрации Анатолий Курганский и начальник отдела архитектуры Наталья Клюева, помимо предложения о переводе земель на территории Пенкино, вносили в райсовет еще одно предложение – сугубо технический вопрос по оформлению полосы отвода под строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань». И пока депутаты спорили, а собственники земельных участков выплескивали свой гнев на чиновников администрации, последние «запрятали» решение о переводе земель на берегу Клязьмы в огромный по объему документ об изменении генплана под нужды строительства ВСМ.

 

Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский

 

Депутаты заметили обман лишь спустя три месяца. Сайт ТВ-МиГ приводит выступление депутатов на февральском заседании районного совета:

Александр Леонтьев, депутат Камешковского районного Совета: – Утверждая изменения в генеральный план, касаемые прохождения высокоскоростной магистрали, из деревни Пенкино исключили улицу Верхнюю Набережную… Каким образом магистраль, проходящая в двух километрах от указанного места, повлекла изменение в этой улице, требует отдельного разъяснения.

Дмитрий Бутряков, депутат Камешковского районного Совета: – Как получилось так, что мы вносили изменения в генплан в соответствии с прокладыванием ВСМ… Я лично задавал Наталье Дмитриевне (Клюевой – заведующей отделом архитектуры и градостроительства районной администрации. – прим.) вопрос, понимая, что у нас могут вылезти всякие сюрпризы, – мы только по ВСМ смотрим? Николай Васильевич (Егоров – депутат районного Совета. – прим.) уточняюще спрашивал, где эта ВСМ будет проходить, и нам на экране показывали. Как получилось, что, внося изменения под ВСМ, мы кусок… [деревни отрезали]…

Леонтьев: – Можно сколько угодно рассуждать о прохождении магистрали высокоскоростной в двух километрах от Пенкино, и в результате ветер так сильно подул, что сдул целую улицу в деревне Пенкино…

Бутряков: – Я, когда об этом узнал, у меня волосы на голове дыбом встали. Я задавал вопрос при вас при всех: у нас точно только с магистралью? Мы никуда больше не лезем? Мне было сказано – есть видео, подтверждающее это – точно только высокоскоростная магистраль. Я вот как чувствовал, что там какая-то собака зарыта! В результате у нас 16 гектаров от деревни Пенкино отрезали.

Теперь на основании измененного генерального плана районная администрация начинает требовать через суд отмены сделки по продаже земельных участков. В случае, если суд встанет на сторону чиновников и сделки будут аннулированы, люди лишатся своей земли, а Пенкинское поселение, по сути, станет банкротом. 20 марта в Камешковском районном суде пройдет первое слушание по делу.