Вчера, 1 марта 2018 года, во Владимирском областном суде состоялось совещание по подведению итогов работы судебной системы Владимирской области за 2017 год.

В нем приняли участие судьи Владимирского областного суда, Арбитражного суда Владимирской области, районных (городских) и гарнизонных судов, а также мировые судьи.
 
 
 
 
Открыл мероприятие председатель Владимирского областного суда Александр Викторович Малышкин, который выступил с докладом о результатах работы судов общей юрисдикции. В докладе Александр Виткорович привел статистику по различным делам, рассматриваемым судами Владимирской области.
 
В частности, была озвучена информация, что в 2017 году во Владимирской области возросло количество рассматриваемых дел по неоплате населением и организациями региона платежей по коммунальным платежам, возросло количество дел по взысканию с населения кредитов, по административным делам, а также выросла доля судебных приказов, т.е. постановлений, вынесенных судьями по заявлению кредитора, поставщика коммунальных услуг или фискальных органов, о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества должника.
 
Также в 2017 году зафиксирован рост на 74 процента по делам о выселении. В первую очередь это обусловлено активной работой органов местного самоуправления по выселению людей из ветхого жилья.
 
 
 
 
Количество судов, связанных с долевым строительством жилья во Владимирской области, в 2017 году выросло в 2,7 раза. По мнению Александра Малышкина, это говорит о серьезном кризисе в строительной отрасли региона.
 
Участие граждан в долевом строительстве многоквартирных домов представляет собой один из самых распростарненных способов приобретения гражданами жилых помещений. Во Владимирской области долевое участие в строительстве получило широкое распространение. Застройщики привлекают денежные средства дольщиков и на эти средства строят многоквартирные дома, после чего квартиры в домах переходят в собственность дольщиков. Граждане же получают удобную возможность оплатить квартиру в рассрочку до окончания строительства, а после окончания строительства дома квартиры в нем существенно дорожают.
 
И если в 2014 году Владимирский областной суд  приводил позитивную статистику, согласно которой количество споров, возникающих в связи с участием в долевом строительстве, с каждым годом сокращалось (в 2011 году было рассмотрено 227 дел, в 2012-м – 77 дел, за 9 месяцев 2013 года – 46 дел), то в 2017 году наблюдается абсолютно противоположная картина. Причем, это происходит на фоне постоянных улучшений в законодательстве, проводимых для защиты участников рынка долевого строительства.
 
"Проблемы в сфере долевого строительства носят достаточно серьезный характер" - считает эксперт ИА "Владимирские новости", руководитель отдела продаж фирмы-застройщика. "Попытки к их решению предпринимаются путем изменения законодательства. Однако характер вводимых изменений вряд ли можно назвать благоприятным для застройщиков, поскольку основной целью деятельности законодателя остается защита прав обманутых дольщиков."