На пресс-конференции, прошедшей вчера в Белом доме, замгумернатора по сельскому хозяйству Александр Трутнев сообщил о новом очаге АЧС.

Последний очаг АЧС был зафиксирован в ноябре прошлого года, других сообщений о вспышках новых очагов не поступало. Но в конце февраля этого года в Вязниковском районе на территории охотхозяйства «Вязниковское ОРХ»  все-таки был обнаружен вирус африканской чумы у отстрелянного дикого кабана.  Из этого следует, что очаг АЧС на территории Владимирской области сохраняется.

Александр Юрьевич сказал, что в 2018 году поголовье свиней значительно сократилось: на сегодняшний день оно составляет порядка 42 тысяч, а в прошлом, 2017, году  этот показатель был больше в два раза -  80 тысяч. Что уже говорить о 2016-ом, когда там насчитывалась трехзначная цифра -136.

- Сейчас более активно начали развивать кролиководство, крупный рогатый скот. Мы будем замещать свинопоголовье другими видами мяса. Это не значит, что мы полностью отказываемся от этого направления, ведь свиноводство - это самое эффективное производство, когда через 3-4 месяца мы можем получать готовую товарную свинину, - говорил Александр Трутнев.

Фото: 113rus.ru

По борьбе с вирусом АЧС разработана подпрограмма по альтернативному животноводству, в которой, в частности, предусматриваются все личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) и все сельхозтоваропроизводители, которые не имеют компартмента 3- 4-ого уровня, должны заменить свинопоголовье на поголовье других животных – крупный, мелкий рогатый скот, кроликов.

- Составлен список сельхозорганизаций, которые могут продать такой скот. Программа предусматривает, если сельхозтоваропроизводители – это личные подсобные хозяйства или крестьянско-фермерские - согласятся на условие замены свинопоголовья на другие альтернативные источники, то они должны под присмотром ветслужб полностью ликвидировать свое свинопоголовье. Все мясо здоровых животных, безусловно, оставить себе, при этом, будет предоставлена субсидия для сельхозтоваропроизводителя, дополнительная поддержка для приобретения другого вида скота.  Рекомендуем всем сельхозтоваропроизводителям воспользоваться этой поддержкой, найти замену поголовью и выращивать скот другого направления.

Ставка субсидии будет составлять около 5 тысяч рублей на одну добровольно ликвидированную голову скота для приобретения другой живности. Но производитель не должен заниматься свинопоголовьем в течение 3 лет. Вся информация доведена до владельцев личных подсобных хозяйств.

Александр Юрьевич дал рекомендации тем, кто все же хочет оставить свинопоголовье: отказаться от походов в лес и максимально оградить животных от посторонних людей - это может привести к заражению домашних животных.

- Со своей стороны департамент ветеринарии будет следить очень жестко за соблюдением всех правил. Потому что никому не нужно, чтобы возник новый очаг чумы, - говорил он.

Диким кабанам в лесах угрожает полное уничтожение, ведь именно они – источники распространения АЧС, от которой, как известно, нет вакцины.

- Возможно, очаг со временем уйдет, и можно будет заниматься разведением свиней, но  на других условиях, с другим уровнем защиты.