На одном из интернет-сайтов бесплатных объявлений выставлена на продажу усадьба под Владимиром стоимостью более двух миллионов евро. На данный момент это самый дорогой объект загородной недвижимости во Владимирской области.

За эти деньги покупателям предлагают приобрести четыре коттеджа и спа-комлпекс, выполненные из экологически чистых материалов (оцилиндрованное бревно и клееный брус). Усадьба расположена на ухоженном земельном участке площадью 2 гектара, с трех сторон граничащим с сосновым лесом.

На участке расположен теннисный корт, артезианская скважина (128 кв. м). Все дома имеют автономную систему отопления - для этого к усадьбе протянут отдельный газопровод и построена газораспределительная подстанция.

 

На территории усадьбы находятся 4 коттеджа, площадью 160, 172, 141 и 246 квадратных метра. Каждый из домов оборудован саунами, три из них имеют небольшие бассейны. Но венцом всего этого ансамбля деревянного зодчества является спа-комплекс, который хозяева называют "беседкой".

Несмотря на то, что данный объект продается по кадастровой стоимости, собственник не может реализовать его уже в течении трех лет: высокие затраты на обслуживание усадьбы, кризисные явления в экономике и резко упавший за последние годы спрос подталкивают владельца продать объект "по частям". Основным потенциальным покупателем такого рода недвижимости до кризиса являлись госкорпорации и чиновники высшего ранга. Но кризисные явления в экономике "отбили" и данный спрос: даже крупные компании нефтегазового сектора из-за санкций вынуждены "затянуть пояса" и не могут себе позволить подобную базу отдыха во Владимирской области. Ну а объявленная в стране борьба с коррупцией не позволяет высшим чиновникам записывать в свои декларации столь дорогие объекты недвижимости.

Примечательно, что цена на подобные объекты в популярных районах подмосковья начинается от пяти миллионов евро. А за два миллиона евро из готовых объектов покупатель может себе позволить лишь дом площадью 300-600 кв.метров на участке в 30-50 соток в районе Новой Риги.

 

 

Также примечательно, что недавно на сайте бесплатных объявлений появилось сообщение о продаже местным Сбербанком базы отдыха "Велес". За 72 здания и сооружения общей площадью более 19 000 м2 и 3 земельных участка общей площадью более 20 гектар Сбербанк "просит" 140 миллионов рублей.

 

турбаза "Велес"

В эту стоимость входят несколько гостиниц и отдельные коттеджи, рестораны, бизнес-центр, фитнес-центр, бассейн, теннисный корт, бани (не менее 9 штук), детские площадки, конный клуб, крольчатник. Территория базы огорожена и находится под постоянной охраной.

По словам руководителя отдела продаж загородной недвижимости одного из риелторских агентств, данные объекты, несмотря на одинаковую стоимость, сравнивать нельзя. В случае усадьбы под Владимиром необходимо применять "Затратный метод" оценки недвижимости, а в случае с турбазой Велес - "Доходный метод" оценки. 

Основная идея затратного метода — объект не может стоить больше, чем придется затра­тить для создания аналогичного. По словам собственника владимирской усадьбы - известного в регионе бизнесмена в сфере продажи продуктов питания - на строительство своей усадьбы он потратил порядка 150 миллионов рублей. И так как объект продается на пассивном рынке, владелец не намерен как-то кардинально снижать стоимость: усадьба приносит удовольствие, а расходы на содержание вполне по силам бизнесмену.

Основная идея доходного метода оценки недвижимости (или метода капитализации дохода) состоит в том, что цена недвижи­мости определяется теми доходами, которые она может принести в будущем. И во сколько бы ни обошлось строительство турбазы, настоящая стоимость "Велеса" будет определятся только уровнем доходности от эксплуатации недвижимости и уровнем доходности от возможной перепродажи недвижимости. "Такой объект [турбазу Велес] продать невозможно, следовательно, надо считать, сколько он [объект] может приносить прибыли. Не буду утверждать, но насколько мне известно, действующее руководство туркомплекса не только довело его до банкротства, но и напрочь отбило всю свою постоянную клиентуру. Учитывая многообразие возможных объектов для инвестиций, старая пыльная база с отсутствием работающей бизнес-модели - далеко не самый привлекательный объект для вложения средств. Думаю, её стоимость снизится как минимум на 30-40 процентов." - прокомментировал собеседник агентства.