Вчера на заседании комитета по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям Совета народных депутатов заместитель главы администрации города Сергей Сысуев отчитался перед депутатами о выполнении муниципальной адресной программы сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях города Владимира.

Так, программой установлен адресный перечень территорий, подлежащих развитию:

1. Квартал, ограниченный улицами Северной, Полины Осипенко, 1-й Пионерской

14.01.2014 между администрацией города Владимира и победителем аукциона ООО УК «СтройКом» заключен договор о развитии застроенной территории квартала. В рамках исполнения договора осуществлен снос многоквартирных домов № 43 и 51 по улице Северная; введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по ул.1-я Пионерская, д.88-г; введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по ул. Северной, д.55; введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом № 55-а по ул.Северной; осуществлен снос дома № 82 по ул.1-я Пионерская; осуществляется строительство многоквартирного жилого дома ул.1-я Пионерская, д.82; осуществляется строительство многоквартирного дома ул.Полины Осипенко, д.19/78, 21,23,25.

В рамках проекта расселено 78 квартир, что составляет 45 % от общего числа квартир, подлежащих расселению и продолжаются переговоры между инвестором и жителями домов, расположенных на территории подлежащей развитию, по вопросам сноса, расселения, а также компенсации за жилые помещения.

2. Квартал, ограниченный улицами Фейгина, Северной, Крупской, 1-й Пионерской

17.12.2015 между администрацией города Владимира и ООО «ВладЗастройщик» заключен договор о развитии застроенной территории квартала.

В рамках исполнения договора осуществляется строительство многоквартирного жилого дома по адресу ул.Крупской, д.6; решены проблемы 22 обманутых дольщиков. Также ведутся переговоры между инвестором и жителями домов, расположенных на территории подлежащей развитию, по вопросам сноса, расселения, а также компенсации за жилые помещения.

 

 

3. Квартал в районе домовладений № 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 18, 20, 22, 24, 26 по ул.Передний Боровок, № 13, 15, 17, 19, 21 по ул.Задний Боровок

В настоящее время в связи со строительством Лыбедской магистрали администрацией города Владимира вышеуказанные дома выкуплены и большинство из них снесены. В связи с чем, данная территория подлежит исключению из настоящей программы.

4. Квартал, ограниченный оврагом, перспективной Лыбедской магистралью, в районе домовладений № 27, 29, 31, 33 по ул.Никитской

26.12.2014 между администрацией города Владимира и ООО «СтройКомплекс» заключен договор о развитии застроенной территории квартала. В рамках договора жилые дома № № 29, 33 снесены застройщиком и сняты с кадастрового учета. С жителями дома № 27 по ул.Никитской города Владимира инвестором ведутся переговоры по достижению соглашений о сумме компенсаций за выкупаемые жилые помещения.

5. Часть квартала № 25 исторического центра города Владимира по ул.Большой Нижегородской

В соответствии с постановлениями администрации города Владимира были организованы и проведены два аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории части квартала.

Однако ни по одному из проведенных аукционов не было подано ни одной заявки на его участие, в связи с чем аукционы признаны несостоявшимися.

Учитывая аварийное состояние дома № 41 по ул.Большая Нижегородская управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации города Владимира (МКУ Центр Управления Городскими Дорогами) был осуществлен снос расселенного дома. Дом снят с кадастрового учета. Данная территория подлежит исключению из настоящей программы.

6. Часть 17 квартала в районе домовладений № 5, 5-а, 7, 9, 11, 11-а, 15-а, 15-б по ул.Ноябрьской, № 8, 10, 12 по Школьному проезду мкр.Юрьевец

В 2015 году выполнен капитальный ремонт крыш многоквартирных домов № 5, 7, 9 по ул.Ноябрьская мкр.Юрьевец города Владимир на сумму 2 242 665,30 руб.

В связи с чем, данные дома в декабре 2016 года из программы сноса и реконструкции многоквартирных домов на территории города Владимира были исключены.

7. Часть квартала в районе домовладений N 5, 7 по ул. Ильинской Покатой.

Многоквартирный дом № 7 по ул.Ильинская-Покатая города Владимира признан аварийным и подлежащим сносу. Собственникам жилых помещений установлен срок для сноса дома до 01.03.2021.

На заседание комитета пришли многодетные матери, проживающие в домах на улице Фейгина и 1-й Пионерской. Их квартал (№2) активно "развивается" компанией ООО «ВладЗастройщик».

 

 

Женщины высказали недовольство недостаточными темпами расселения и безотвественным отношением застройщика к их проблемам. По словам Натальи Усачевой, сити-менеджер Андрей Шохин еще в декабре распорядился выделить квартиры четырем семьям. Но те квартиры, которые предлагает застройщик - жителей не устраивают. "Нам предлагают такие варианты, на которые нормальные люди никогда не согласятся. Или предлагают подождать до 19 года, когда сдадут новый дом, но на это время нам предлагают переехать в маневренный фонд. Как мне с инвалидностью туда переезжать?". 

 

 

Вторая выступающая - многодетная мать Светлана Шмелёва - рассказала депутатам, что пока проходит переселение, жители ещё неснесённых бараков страдают от стройки, которая ведётся под окнами домов на расстоянии нескольких метров. Женщина пожаловалась депутатам и заместителю главы администрации, что жители страдают от шума, да и жить в нескольких метрах от стройки небезопасно: прямо под окна падает строительный мусор, арматура, куски "бетонных глыб", металлические крепления. Свои слова женщина подкрепила фотографиями. На первом фото зеленой линией отмечена высота крыши их дома на фоне строящейся высотки

 

 

На следующих фото - падающий во двор жильцов строительный мусор

 

 

 

Свои вопросы Светлана Шмелева адресовала также и представителю прокуратуры, присутствующей на заседании: "Есть уже несколько судебных решений, кому-то машины попортили строительным мусором, а ведь следующим может быть человек. Но почему-то никто ничего не предпринимает, нас никто не расселяет...

Недавно показали, что губернатора Орлову похвалили за решение проблем обманутых дольщиков? А когда нашими проблемами займутся? Мы что, не люди?".

 

 

В ответ на выступления многодетных матарей Сергей Сысуев отметил, что в вопросах расселения жильцов муниципального жилья мэрия принимает активное участие. Эти вопросы не всегда, просто, но решаются. Расселение собственников жилья ведет непосредственно застройщик. Там тоже возникают нормальные трудности, потому что жители заинтересованы получить максимально комфортное жилье, с чем не всегда соглашается застройщик. Но в указанный законом срок все проблемы будут решены.

Дмитрий Павлов предложил внести в протокол предложение депутатов включать в договор между администрацией города и застройщиком параметры жилья, которое он может предоставлять жителям из расселяемых домов. По его мнению, такой пункт в будущем снизит напряженность при реконструкции многоквартирных домов на застраиваемых территориях.

Депутаты приняли доклад Сергея Сысуева к сведению.