На протяжении прошлой недели мы рассказывали о тяжелой ситуации, которая складывается на легендарном владимирском предприятии. Мы полностью представили ответ пресс-службы предприятия о «бонусах» для сотрудников. А потом пообщались с заводчанами, которые рассказали о том, что на предприятии вовсю идет процесс концентрации – освобождаются площади, перевозится оборудование, ненужное оборудование отправляется на участок утилизации. Существует график перевода оборудования и производств, но данный график держится в строгой секретности.

По словам сотрудников, совместное решение от 12 января 2018 года, о котором шла речь в материале «Руководство "Точмаш" об условиях увольнения заводчан», было выпущено с целью обеспечить выплаты при увольнении тем работникам, которые нашли работу и до переезда производства в город Ковров желают уволиться, которых отпускает руководитель. Таким работникам обещано от 1 до 3 среднемесячных заработков, но эта выплата зависит от решения руководителя. Если работник является носителем ключевых знаний, но он нашел работу, руководитель подписывает ему заявление по собственному желанию, но без выплат.

Те работники, которые нужны на данный момент руководству, которые готовы передать свои знания ученику, могут после рассчитывать на вознаграждение  в размере 3 максимум 4 среднемесячных заработков. Но о каких учениках может идти речь в сложившейся ситуации? Кому нужны ученики, если основным работникам скоро на предприятии делать будет нечего? – отмечают собеседники информагентства.  

Новое совместное решение каждый раз интерпретируется по-разному, что вызывает массу кривотолков и недовольств в подразделениях завода, - говорят работники завода. 

Кроме общего процесса концентрации, запущен и процесс сокращения офисных работников. Уже сейчас все руководящие должности занимают ковровские работники, то есть, сидят на двух креслах - в АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ». К таким руководителям относятся заместители генерального директора по персоналу, по корпоративным вопросам и управлению, по экономике и финансам; также начальники финансового отдела, отдела кадров, отдела инвестиций и другие. О каком эффективном руководстве можно говорить, если эти руководители приезжают на площадку «Точмаш» 2-3 раза в неделю, не вникая в насущные, остро стоящие вопросы производства и персонала? Кстати, согласно графику переезда производства в город Ковров - последний офисный работник покинет территорию «Точмаша» 30 июня 2018 года - эту дату уже не скрывают люди, ответственные за переезд.

Что касается непрофильных активов - их в контуре АО «ВПО «Точмаш» уже давно нет - часть передана городу, часть продана с понижением начальной стоимости. Тем более непонятен официальный комментарий руководства завода - кому нужно новое оборудование и улучшение инфраструктуры, если по их планам на площадке в городе Владимир останется 270 человек, занятых на спецпроизводстве? Все хорошее, что у сотрудников было – уже отнято, осталось только присвоить официальный статус безработных, - считают сотрудники завода. 

Где обещанные губернатором 1500 рабочих мест? «Аскона» открыла небольшое производство на 60-70 человек, приняв к себе на работу только 1 работника с «Точмаш».  Для работников нашего предприятия у них какие-то уж очень завышенные конкурсные требования, - справедливо отмечают сотрудники предприятия.

В январе 2018 года генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Наталья Никипелова посетили обе производственные площадки - Владимира и Коврова. Руководители даже зашли посмотреть на перспективное производство «Асконы» и встретились с губернатором Светланой Орловой.  

 

0030_2

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

 

Но этот визит опять был не в пользу «Точмаша»: как по написанному сценарию, на «Точмаше» ему показали только отрицательные стороны, в то время как «ПАО «КМЗ» предстал перед ним как перспективный завод, - считают заводчане.

Помимо этого, читатель сайта ИА «Владимирские новости» оставил вот такой комментарий под новостью о приезде Лихачева во Владимирскую область:  

111_3

orlova_1

Фото: "Губерния 33"

 

А вот как сама губернатор Светлана Орлова прокомментировала встречу с Лихачевым в эфире телеканала «Губерния 33»:

- А меня не удивляет эта информация, что «Точмаш» закроется, что все пойдут на улицу, что ничего работать не будет. Пятый год ничего не закрылось, все работает. Приезжал Лихчаев, его зам, кто занимается собственностью, такая серьезная бригада. Завод в Коврове 2,5 млрд. инвестиций со стороны «Росатома», - отметила губернатор.

Привычная для былых флагманов производства схема действий - «подождать», «затянуть пояса» и «надеяться на лучшее» - не подходит. Еще в 2011 году эксперты говорили, что предприятие находится в периоде «полураспада», и получается, что это была лишь вершина айсберга. Многие знаменитые заводы двигались по такому пути и в большинстве своем исчезли с промышленной карты России. Похоже, что легендарное предприятие, которое сейчас является единственным в России поставщиком по некоторому перечню изделий специального назначения, ждет исчезновение с карты Владимирской области.