За 2017 год во Владимирской области объем средств, привлеченных кредитными организациями, увеличился на 9,6% и составил 232,2 млрд рублей. При этом объем вкладов жителей региона вырос до 183,3 млрд рублей.

Как отмечают в Отделении по Владимирской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, у населения области сохраняется сберегательная модель поведения. Поэтому в объеме привлеченных средств на протяжении двух лет основную долю занимают именно вклады физических лиц - к началу 2018 года они составили 78,9%.

В структуре вкладов населения преобладают рублевые вклады, доля которых в общем объеме вкладов составила 88,2%. «Выбор рублевых вкладов объясняется минимальным риском таких сбережений, а также предпочтением населения формировать накопления в той валюте, в которой производятся их расходы, - отмечает управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова. В настоящее время согласно федеральному законодательству на сумму 1,4 млн рублей в кредитных организациях застрахованы как вклады физических лиц, так и средства индивидуальных предпринимателей.

По итогам 2017 года объем депозитов юридических лиц региона увеличился на 18,6% и составил 19 млрд рублей. Средства индивидуальных предпринимателей Владимирской области в кредитных организациях региона увеличились на 40,7% - до 4,2 млрд рублей.

В регионе сохраняется ситуация, при которой наблюдается превышение ресурсной базы относительно задолженности по кредитам, предоставленным банковским сектором. К началу 2018 года объем средств, привлеченных банковским сектором, превысил размещенные средства в 1,3 раза.