Губернатор области Светлана Орлова высказала пожелание, чтобы в Гороховце появился памятник купцам.

"Они внесли огромный вклад в развитие города, строили каменные храмы и дома гражданской архитектуры, простоявшие века, по сей день вызывающие восторг у туристов и являющиеся предметом гордости горожан", - отмечала Светлана Орлова.

Администрация района и общественность идею поддержали. Гороховецкие купцы (как собирательный образ) заслужили того, чтобы их увековечили в бронзе. Сообщает официальный сайт администрации Гороховецкого района. Это тем более актуально в связи с приближающимся 850-летием Гороховца.

На оргкомитете по подготовке юбилея генеральный директор АО «Баварский дом» Алексей Яковлевич Орлов решил поддержать традиции гороховецкого меценатства и выступить спонсором установки в Гороховце памятника купцам.

Уменьшенную модель изваял известный скульптор Андрей Валентинович Смирнов. Сам памятник вместе с мраморным (или гранитным) постаментом будет в высоту около 3-х метров. Он представляет собой скульптуру русского купца в старинных одеждах с посохом в руках.

Администрация Гороховецкого района предлагает провести обсуждение данного предложения, скульптор готов внести поправки в свое творение. А заодно надо решить, где ставить памятник.

Все затраты берет на себя АО «Баварский дом», это будет его подарок городу к празднику. Пожелания и предложения нужно высказать до 1 марта. Причина очевидна: надо успеть внести скульптору правки, вылепить статую в натуральную величину, перевести в гипс, потом заформовать, отлить из металла, зачистить и нанести патину, привезти и смонтировать. Процесс этот очень длительный и трудоемкий. 

С предложениями просим обращаться в отдел архитектуры и строительства администрации района по телефону 2-29-38.