Один из острых вопросов населения, проживающего в ветхих домах - признание дома аварийным и последующее переселение в на приличную жилплощадь. Жилищная инспекция ведет большую работу в этом направлении. Только в прошлом году было вынесено 72 заключения по многоквартирным домам, которые необходимо признать аварийными.

«Это те дома, в которых людям проживать нельзя. Этот первый шаг, который позволяет жителям включаться в программу по переселению и получить нормальное человеческое жилье. Мы не просто пишем заключение. Это только начало. Далеко не все муниципальные образования и сельские поселения спешат признать жилье аварийным» - сообщил Сергей Шархай.

Основная проблема - желание экономить или отсутствие финансирования для переселения населения. После вынесения заключений жилищная инспекция принимает участие в межведомственных комиссиях. Более того, в их полномочиях привлекать местное руководство к административной ответственности при обнаружении очевидных нарушений прав граждан. 

Правда инспекция проводит проверки и в том жилье, которое выдают гражданам при переселении. В прошлом году, по поручению Лидии Смолиной, инспекторы прошлись по всем многоквартирным домам, которые были предоставлены гражданам.

При этих проверках так же выявляется огромное количество нарушений. Больше всего проблем было зафиксировано в Александровском и Петушинском районе. Во Владимире тоже было вынесено несколько предписаний.

Критические нарушения были обнаружены только в двух домах. На ближайшем совещании жилищники будут подводить итоги устранения этих нарушений. 

Большое внимание уделяется жилью, предоставляемое инвалидам и малолетним детям, то есть тем гражданам, которые нуждаются в опеке. За прошлый год было проведено 156 таких выездов. Их проводят совместно с департаментом здравоохранения. Эта работа будет продолжена и в 2018 году.