За 2017 год жилищной инспекцией было рассмотрено больше 12 тысяч обращений от граждан и организаций. Количество обращений год от года растет. Проведено за прошлый год больше 3-х тысяч проверок, из этих проверок 1790 с выездом на место. Выдано 1533 предписания об устранении выявленных нарушений. Более 90% предписаний было устранено.

Составлено 594 административных протокола, это на 50% больше, чем в прошлом году. По указанным протоколам было наложено штрафов на более чем 7 млн. рублей. Практически 80% нарушителей оплатили свои штрафы. 
На горячую линию, которая действует около двух лет, поступило всего 103 обращения, в прошлом году их было около 300. Отопительный сезон начался без срывов.

Особое внимание жилищной инспекции приковано к газовому оборудованию. Все работы проводятся совместно с МЧС и «Газпромом». Как отметил Сергей Шахрай, за прошлый год был составлен 171 протокол по этому поводу. Правда, управляющие организации стали работать намного лучше. У всех сейчас есть договоры на обслуживание газового оборудования. Вместе с тем ТСЖ пытаются многие экономить, не обслуживая газовое оборудование. Они объясняют это тем, что их организации некоммерческие, подвергая при этом опасности жизнь и здоровье жителей.

«При каждом рейдовом осмотре, как в городе Владимире, так и других муниципальных образованиях мы всегда выявляем или утечку газа, или неработающую вытяжку. Мы также проверяем управляющие организации, ТСМ, ТСЖ, ЖСК по заключению договоров на внутридомовое газовое оборудование, проведение диагностики. По нашим проверкам и выявленным нарушениям принимаем меры» - сообщил главный жилищный инспектор.

С декабря 2016 года у жилинспекции появились полномочия по привлечению именно граждан к административной ответственности за недопуск в квартиру для проведения газового оборудования.

«Бывает, что люди вмешиваются в работу газового оборудования, снимая пломбы или делая незаконные врезки или замены. Они сэкономили, может быть, 1 и 2 тысячи рублей, а штрафные санкции в размере 250-300 тысяч рублей, и сэкономили себе во вред» - уточнил Сергей Шахрай.

Штраф за недопуск специалиста до газового оборудования может караться штрафом до пяти тысяч рублей. За прошлый год было составлено 54 таких документа совместно с компанией «Газпромом».
То есть, надо понимать, что есть договор, вы его оплатили, и вы должны допустить сотрудника для проверки оборудования. В прошлом году, только с «Газпромом» мы составили 54 таких протоколов. Штраф до пяти тысяч рублей.