9 февраля топонимическая комиссия города Владимира проголосовала за официальное утверждение топонима «Соловьиный пруд». Начальник управления архитектуры и строительства администрации города Владимира Сергей Сысуев, а также еще пять членов топонимической комиссии высказались за присвоение водному объекту, расположенному в районе улицы Студенческой, официального названия «Соловьиный пруд».

Соловьиный, Копань, Безымянный, Кирпичики — все это названия одного владимирского пруда в Октябрьском районе. Но «Соловьиный» и «Кирпичный» прижились среди населения. Все потому, что там, где сейчас находится школа №19 в кон. XIX нач. ХХ вв. работал кирпичный завод Петровской. На пустыре за Юрьевской заставой в районе современного главного корпуса Госуниверситета в сер. XIX в. появился Владимирский ипподром.

«Кирпичные заводы на северо-западе, за Новой слободой, на удобной глинистой почве занимают 35 7/8 дес., производят до 2 мил. кирпичей, которые идут отчасти на городские постройки, отчасти вывозят» (Субботин А.П., 1877 г.).

Пруд появился на том месте, где из карьера брали глину для кирпичей, потом завод закрылся, а карьер заполнился водой из подземных ключей. Пруд назывался "Кирпичики" - от названия завода, благодаря которому и появился пруд. Здесь всегда пели соловьи, потому пруд получил название «Соловьиный».

Пруд уже около 5 лет благоустраивают местные жители, которые смогли привлечь к истории сохранения пруда не только бизнесменов, но и власти города Владимира и Владимирской области. Дно было вычищено от мусора, а берега частично обустроены. В этом году проект реконструкции береговой линии и самого водного объекта стал участников конкурса по федеральной программе «Формирование современной городской среды».