Если в 2015 году в регионе было зарегистрирован 7081 случай аборта, то в 2017-м – 5788. Таким образом, число абортов за последние три года снизилось на 18,3%.

Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения, эти показатели связаны с  психологической работой с беременными. Она оказывается  в рамках специального проекта, реализуемого в регионе с 2015 года совместно с Вологодским учебно-методическим центром психологического доабортного консультирования. Росту данного показателя также способствовала активная пропаганда, направленная на повышение уровня осведомленности женщин о средствах контрацепции и вреде абортов.

Психологическое консультирование проводилось в городских больницах №№ 2, 4, 5, 6 города Владимира, в городской поликлинике №2 областного центра и в Гусь-Хрустальной городской больнице.

В 2017 году благодаря доабортному консультированию и профессиональной психологической помощи 131 женщина приняла самостоятельное решение продлить беременность, а затем родить и воспитать ребенка. Для сравнения: в 2016 году психологам удалось сохранить 42 беременности.

Как отмечают демографы, психологическая помощь беременным – один из эффективных инструментов решения демографической проблемы, и работа в этом направлении в нашем регионе продолжится.

Правда, как владимирстат сообщал ранее, в регионе все же наблюдается снижение числа родившихся. По сравнению с 2016 годом, число появившихся на свет уменьшилось на 14,5% или 12399. Правда, и число умерших сократилось. Показатели сокращения населения снизились на 4,4%. За этот же отчетный период по разным причинам умерло 19995. Смертность все так же преобладает над рождаемостью.