12 февраля Губернатор Светлана Орлова осмотрела площадки III регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills, которые разместились в цехах Ковровского электромеханического завода - сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

Генеральный директор КЭМЗа Владимир Лебедев представил главе региона два модернизированных станка. Первый – пятиосевой вертикально-фрезерный центр модели КВС КТ5. Этот станок произведён в рамках программы импортозамещения в станкостроении: теперь он полностью собран из отечественных комплектующих. Сам станок изготовлен на КЭМЗе, а систему числового программного управления предоставили коллеги из Ивановского научно-технического центра «ИНЭЛСИ».

«Вот он – наш реальный ответ на санкции», – прокомментировала Светлана Орлова.

В ближайшее полугодие опытная модель будет проходить испытания на КЭМЗе. Ожидается, что в дальнейшем этот станок будет востребован не только на российских предприятиях, но также составит конкуренцию на мировых рынках.

 

 

Второй станок консольного типа, который также был презентован на Ковровском электромеханическом заводе, разработан Владимирским научно-исследовательским проектно-технологическим институтом «Микрон» при поддержке Фонда развития промышленности. В настоящее время он также проходит испытания.