Казалось бы, произошла смена главного врача, которую так добивались общественники, появились надежды, что вот-вот  новое руководство возьмется за наведение порядка в больнице. Но вновь – отсутствие современной и качественной медицинской техники, полная разруха в кабинетах, низкая зарплата, вместе с ней - нехватка специалистов.

Инициативная группа г. Собинки и района попросила Общероссийский народный фронт разобраться в сложившейся ситуации на предоставление медицинских услуг: Почему на 12 участках работают два терапевта? Почему отсутствуют лекарственные препараты как по льготным рецептам, так и в отделениях больницы? Кто выдает фиктивные больничные листы? Где право коллектива на выборы главного врача? Эти и другие немаловажные вопросы были направлены в ОНФ.

По словам одного из активистов, 31 января состоялось заседание ОНФ. Директор Департамента здравоохранения Александр Кирюхин не присутствовал на нем, объясняя  свое отсутствие тем, что там будет Светлана Симагина [бывший главврач], а он не хочет с ней общаться. 

Но в распоряжении редакции есть ответ на обращение от Департамента здравоохранения, в котором сам Кирюхин защищает бывшего главврача.

«Главврача заставили написать по собственному желанию, а на ее место зама поставили. Их поменяли местами. Но на каждой планерке больше говорит она, а не теперешний главврач», - сказал один из активистов-общественников.

Также он отметил, что на заседании, которое планировалось провести тихо, налетела свора «базарных баб», говорящих о прекрасном Ставрове. Как оказалось, это люди Симагиной: их привезли на «скорой помощи» и увезли за казенный счет.

Как жители Ставрова могут обсуждать положение дел в Собинской районной больнице?

«Я говорю: «так заберите их!» – тишина, - продолжал общественник, - А потом уже, как я ушел, мне звонят: «сейчас подъехала машина «скорой помощи», они попрыгали и уехали. Все было очень хорошо срежиссированно, как говорится,  и проведено на высшем уровне. Это делается для того, чтобы людей отправить в платные поликлиники. А пункты, которые мы хотели поднять на заседании, даже не затронули. Мне врач, который в платном работает, говорит: «Бабулька пришла, не могла заверить справку. И вот, чтобы заверить, она 800 рублей заплатила, я, говорит,  штампик ей поставил, и она ушла».

Напомним, мы писали о том, что на другой стороне улицы от ЦРБ  находится платный! медицинский консультационный центр, куда устроились многие врачи из Собинской ЦРБ.

«Нашего специалиста – патологоанатома, кандидата медицинских наук, просто взяли и вышвырнули. А как хорошо все было устроено, но вмешался в дело бизнес, - говорил активист, - Он вскрывал, сразу делал справку и тут же расписывался. И все было готово. А она его убрала [Симагина], как конкурента. Вместо похорон, у людей начинается беготня за справками… Нас лишили права на медицинское обслуживание».

Самое интересно, что новый главный врач Елена Герасимова говорит, что врачи могут вернуться, но при условии: если Симагиной не будет вообще.

В силу того, что глава администрации Собинского района  Александр Разов и остальное руководство района не общается с жителями, возникает очень много слухов, например, Светлана Орлова присмотрела нового главного врача из Крыма для этой больницы – хирурга-кардиолога.

«Ему и квартиру выделили в хорошем каменном корпусе. Все ждут, ведь мужик нужен! Так что мы в ожидании…» - говорил активист.

Как показывает практика, слухи подтверждаются. В январе мы писали об отставке Светланы Симагиной, а уже в январе на пост главного врача встала Елена Герасимова.

А что касается обращения в ОНФ, то эксперты народного фронта встречались с активистами, их вопросы находятся на рассмотрении.