В ноябре 2017 года в Арбитражном суде Владимирской области рассматривались иски от мэрии о банкротстве крупнейших застройщиков региона. Банкротных исков было несколько: к ООО «Игротэк» депутата горсовета Алексея Андреева, ООО «Вертикаль» Александра Шамова, ООО «ПАРК» Алексея Спирикова и ООО «Строй-Инвест» Андрея Замбина. Отметим, что на долю четырех застройщиков приходится 20-25% всех возводимых в области площадей.

У «Игротэка» была задолженность в общей сумме 3,8 млн. рублей возникшей по договорам аренды земельного участка. А также в уточненном заявлении 21 декабря заявитель просил внести еще сумму неустойки 240 355 рублей.  Поскольку, должник выплатил основную часть долга, поэтому, арбитраж оснований для банкротства не усмотрел и прекратил производство по делу.

Мэрия в ноябре также подала иск в суд о признании «Вертикали» банкротом, в связи с наличием у должника просроченной свыше трех месяцев задолженности в общей сумме 793 094 руб. 31 коп., возникшей по договорам аренды земельного участка. Компания полностью сумму оплатила, поэтому мэрия забрала заявление.

8 февраля было прекращено дело по банкротству ООО «Парк». Компанию пытались признать несостоятельным в связи с задолженностью в общей сумме 587 535 рублей. Департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области в заключении о наличии (отсутствии) у должника признаков застройщика от 21.12.2017 № ДСА-840-11-09 сообщил, что ООО «Парк» не обладает признаками застройщика, - говорится в материалах дела. Однако, компания перечислила в городской бюджет 222 тысячи рублей, а сумма пени и процентов (115 тысяч рублей), которые остались непогашенными, были недостаточным основанием для того, чтобы компанию признали банкротом.

«Строй-Инвест» (совладельцами которого являются три лица: Илья Гриднев, Павел Рыжиков и Андрей Замбин) пытались признать банкротом частные лица Сергей Гудков и Лариса Васина. Заявители указывали, что компания не оплачивала больше трех месяцев задолженность, в общей сумме около 6 млн. рублей. Застройщик часть суммы выплатил истцам. На момент судебного заседания, у компании остались обязательства перед кредиторами только по части погашения процентов за пользование чужими средствами. Таким образом, на дату заседания арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом сумма задолженности должника перед заявителем, имеющая значение для определения признаков банкротства должника, составляет менее чем триста тысяч рублей, в связи, с чем признаки банкротства на дату рассмотрения дела у должника отсутствуют, - сказано в материалах дела. 6 февраля Арбитражный суд дело о признании банкрота компании закрыл.

Напомним, что на прошлой неделе, департамент строительства и архитектуры опубликовал пятерку лучших застройщиков 33 региона по итогам 2017 года:

1) Группа компаний «Игротэк»;
2) «Монострой»;
3) Группа компаний «Строй-Инвест»;
4) «Новый мир плюс»;
5) Группа компаний «Консоль».

Эти данные совпали с рейтингом единого реестра застройщика.