Фрунзенский районный суд г. Владимира рассмотрел уголовное дело о нарушении водителем автобуса правил ПДД, повлекшем смерть пешехода.

Утром 1 сентября 2017 года водитель автобуса 21-го маршрута двигался по левой полосе проезжей части улицы Мира города Владимира и выехал на нерегулируемый пешеходный переход, где совершил наезд на мужчину, выбежавшего на его полосу движения из-за троллейбуса. Троллейбус, в свою очередь, остановился перед переходом на соседней правой полосе, уступая дорогу людям. В результате наезда у пешехода диагностированы множественные телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью, в результате чего пострадавший 4 сентября умер в больнице.

Как установил суд, что ДТП произошло в результате нарушения водителем  правил дорожного движения.  Водитель автобуса, приближаясь  к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан был снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на неё для осуществления перехода.

Подсудимый согласился с предъявленным обвинением, признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Судом мужчина был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ. С учетом смягчающих обстоятельств: оказание медицинской помощи потерпевшему, вызов скорой помощи, активное способствование расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, возмещение морального вреда. Мужчине было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 года. Наказание назначено с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года. Приговор в законную силу еще не вступил.