Сегодня инициативная группа жителей Суздаля обратилась в открытом письме к губернатору Светлане Орловой, в котором просят рассмотреть вопрос о переносе строительства свиноводческого комплекса компанией «Дымов» на земельный участок, имеющий низкую кадастровую стоимость. Так же они просят перенести предприятие в лесной массив с удаленностью от населенных пунктов не менее 15 километров.

Уровень заболеваемости населения в районах функционирования крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза превышает средний ее показатель в РФ. Районы расположения крупных свинокомплексов в ряде случае определяются   как зоны экологического бедствия. По самым минимальным подсчетам 30 тысяч свиней, которые одновременно будут содержаться на свинокомплексе, будут производить в сутки более 550 тонн навозных отходов, что соответствует 10 железнодорожным цистернам, - об этом в открытом письме говорят местные жители.

Прочитав открытое обращение жителей Суздаля, компания «Дымов» ответила на претензии дачников, опасающихся ухудшения экологической обстановки и уничтожения туристической привлекательности Суздаля. Помимо этого обозначила, что противники строительства свинокомплекса напрасно беспокоятся о безопасности и о том, что некуда будет утилизировать отходы. А также обозначила, по каким технологиям планирует работать на территории Владимирской области.

 

 

«Сегодня существуют экологически ответственные способы утилизации навоза, среди которых технология закрытых лагун. Все отходы комплекса через щелевые полы будут поступать в подземные закрытые лагуны, где они будут отстаиваться на протяжении 8-9 месяцев и преобразовываться в ценные органические азотосодержащие удобрения, используемые на нужды хозяйства. Правильное хранение и распределение удобрений не приносит никакого вреда окружающей среде и людям. Резервуары выстланы мощной защитной мембраной, которая выдерживает температуры от -70 до +80 градусов, и не допускает проникновения веществ в почву и в воздух. Кроме того, была спроектирована максимальная защитная зона, которая составляет более 1 км. Таким образом, информация о выбросах аммиака, аммония и сероводорода, распространении неприятных запахов и вреда для окружающей среды не достоверна, а данные о производстве комплексом 550 т навоза завышены более чем в 2,3 раза, - отвечает компания в ответном обращении.

Именно датские технологии позволяют утилизировать навоз наиболее безопасным образом, поскольку законодательство в области охраны окружающей среды в этой стране является одним из самых жестких в мире. Навозные лагуны законодательно разрешены в Дании в соответствии с Датскими Сельскохозяйственными Спецификациями № 103.04-30 и отвечают требованиям большинства международных фондов ЕС. Технологии использования свиного навоза применяются во многих странах Европы, например, в Польше, в Германии, законодательных ограничений на это не существует, подтверждают эксперты группы компаний Danish Agro Industry, в которую входят мировые крупнейшие производители сельскохозяйственного сектора.

Земли вокруг комплекса (а площадь застройки составляет 15 га) будут использоваться для растениеводства и возделывания земли. Вынос азота из почвы при выращивании пшеницы составляет 35 кг на 1 т продукта. Именно поэтому черноземное суздальское ополье должно обрабатываться и удобряться, иначе почва теряет свои уникальные плодородные свойства и начинает зарастать. Строительство не затронет окружающие частные владения и природные заказники, реки и подземные озера.

Авторы письма не учитывают социальную значимость проекта для региона – часть «инициативной группы» проживает и работает в городе. При этом по данным Росстата за январь 2017 года уровень безработицы среди сельских жителей (9,1%) почти в два раза превышает уровень безработицы среди городских жителей (4,6%). Создание животноводческого комплекса позволит трудоустроить как жителей Туртино и Тарбаево, так и привлечь молодых специалистов в деревни.

Президент РФ В.В. Путин всячески призывает регионы поддерживать развитие сельского хозяйств, считая эту отрасль «локомотивом»: «Сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль. Один из локомотивов развития экономики страны». Именно сельское хозяйство наряду с промышленностью обеспечили рост экономики страны в 2017 году».