Вчера в Суздале состоялась презентация откорректированной и дополненной книги «Суздаль. XXI век», вышедшей в 2013 году. Её автор – Герой труда России, Почётный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника, советник губернатора по культуре Алиса Аксёнова.

«Вклад Алисы Ивановны в сохранение наследия этого уникального города, его историко-культурного ландшафта переоценить невозможно. Её усилиями сохранены стены Спасо-Евфимиева монастыря, спасены уникальные заливные луга. Именно она начала многие новые форматы, которые и сегодня составляют основу событийного календаря Суздаля. А название города – это российский бренд, который известен далеко за пределами страны. Мы продолжим делать его уютнее, красивее и удобнее. Учтём все пожелания и замечания Алисы Ивановны, которая также является настоящим брендом. Это единственный музейщик страны, который носит высокое звание Героя труда России», – отметила Губернатор Светлана Орлова. 

 

0221-1

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области 

 

Автор книги подчеркнула, что небольшой отрезок времени в истории – всего 5 лет – принёс городу-музею множество перемен. Все они нашли отражение в её новом труде. И если в первом издании книги «Суздаль. XXI век. Победы и тревоги» рефреном звучало беспокойство за будущее этого уникального города, то читателям второго издания предстоит проникнуться уверенностью в том, что уникальные объекты культурного наследия и исторический облик Суздаля будут сохранены для потомков. Именно поэтому из названия второго издания книги исчезли слова «Победы и тревоги».

«Действительно, в Суздале очень многое поразительно и стремительно меняется к лучшему. Кто мог представить, что здесь появится современная котельная, новый мост? Вы посмотрите, как преобразился парк! Уровень суздальских отелей также значительно вырос. И, что важно, они удачно вписываются в архитектурный облик города. Да и проблем с жильём для приезжающих больше нет. Многие большие дела, которые сделаны в 21 веке, обязательно останутся с нами надолго. Вся проведённая реставрация, всё прекрасное, что сделано, осталось в моей книге», – сказала Алиса Ивановна.

Современный летописец Суздаля констатирует: город становится привлекательнее и комфортнее не только для туристов, но и для местных жителей, сохраняя при этом своё уникальное историко-культурное наследие. Не секрет, что главные перемены принёс тот факт, что в 2015 году Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании 1000-летия Суздаля в 2024 году. Благодаря этому город удалось включить в различные федеральные программы. А главное – Владимирская область получила уникальный шанс совершить мощный рывок в реализации своего богатейшего потенциала, в развитии сферы туризма, в совершенствовании инфраструктуры.

 

0221-4

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области 

 

В переизданной книге особое внимание уделено благоустройству территорий одной из древнейших обителей Руси – Ризоположенского монастыря и парка имени 950-летия Суздаля, строительству нового моста через реку Каменку, реконструкции стадиона «Спартак» и ремонту районной больницы. В книге говорится об установке современного уличного освещения, о новых монументах и культурных мероприятиях, которые появились в Суздале за последние 5 лет.

Городская инфраструктура Суздаля продолжает совершенствоваться. Так, в конце прошлого года заработала новая блочно-модульная котельная, которая обеспечила теплом большинство жителей города, три детских сада и районную больницу. После масштабного ремонта открылся Центр культуры и досуга, где установлено современное цифровое оборудование для кинопоказов. Реконструированное здание получило новую подсветку. В 2018 году в Центре культуры и досуга запланирована вторая очередь ремонтных работ в рамках госпрограммы Владимирской области «Развитие культуры на 2014-2020 годы».