Владимирская область оказалась на четвертом месте рейтинга доходности и окупаемости домов среди российских регионов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами федерального портала «Мир квартир».

Аналитики рассчитали доходность и окупаемость среднего дома для каждого региона. Сегмент элитной недвижимости, сильно искажающий статистику, был исключен из исследования. Для простоты расчетов эксперты предположили, что дом сдается в обычную долгосрочную аренду круглый год без перерывов. Не учитывались простои, расходы на ремонт, коммунальные платежи и налоги. Зная среднюю ставку аренды, специалисты рассчитали годовой доход собственника и сопоставили его с ценой дома, получив доходность недвижимости в процентном отношении и срок окупаемости в годах.

Согласно полученным данным, выгоднее всего покупать дом под сдачу в Свердловской области, где доходность получилась 19,3%, а окупаемость – всего 5 лет. Неплохой арендный бизнес можно развить и во Владимирской области (15,3%), Тульской (доходность 18%), Калужской (16 (15,3%) и Нижегородской (13,5%) областях, где дома при непрерывной сдаче окупятся всего за 6−7 лет.

Согласно полученным данным, в Орловской области и Забайкальском крае окупить затраты, сдавая в аренду частный дом, можно только за 29 лет. При средней стоимости дома в 3,2 млн. рублей и средней арендной ставке в 9,6 тысяч рублей в месяц, доходность жилья составит 3,5%.

Меньше всего выгадают собственники коттеджей в республике Коми: там доходность составила всего 2,5%, зато окупаться такой дом будет целый 41 год.

В среднем по стране доходность дома оказалась 7,4%, а окупаемость – 14 лет.